![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Old Stager |
![]()
|
![]() Просто человек ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Приватная Сообщений: 1 271 Регистрация: 18-June 05 Пользователь №: 1 473 ![]() |
Сколько раз с одних и тех же доходов физического лица должен быть заплачен налог и в каком объёме?
Скажем, для примера, получил я на руки от работодателя зарплату 10000 рублей. До её выплаты мне на руки мой работодатель заплатил за меня в государственный бюджет (как мой налоговый агент – источник выплаты) 13% налога на доходы физических лиц (1494 руб.), плюс от себя – единый социальный налог в виде обязательных взносов в фонды: пенсионный, социального и медицинского страхования (4639 руб.). Таким образом, мои 10000 руб. получились чистыми, налоги с которых полностью уплачены. Теперь я начинаю тратить эти мои чистые деньги. За каждую покупку я, как конечный потребитель товаров и услуг, отдаю в бюджет налог на добавленную стоимость в полном его объёме. То есть, истратив мои 10000 руб., я из них внесу в бюджет 1525 руб. (остальные 8475 руб. пойдут продавцам товаров и услуг). Просуммировав, отметим, что бюджет с этого неизбежного круга получения – траты заработной платы физическим лицом получил налогов 7658 руб. (3019 руб. – с меня и 4639 руб. – с моего работодателя), то есть почти 77% от полученной (заработанной) мною суммы. И это – без учёта акцизов, если я приобретаю подакцизные товары или услуги (табак и алкоголь, например), с ними – ещё больше! Если в дальнейшем какой-то из приобретённых мною товаров мне больше не потребуется, и я захочу его продать или подарить, то его остаточная стоимость будет опять облагаться налогом на доходы физических лиц в размере 13% (если продаю – с меня, если дарю – с получателя подарка). С какой стати? Ведь с денежных средств, на которые этот товар приобретался, один раз уже были уплачены все налоги? Я сознательно не рассматриваю вопрос, насколько эффективно расходуются бюджетные средства, полученные от меня в виде налогов, и что я получаю взамен. Прошу эту сторону вопроса здесь не обсуждать: для неё нужна отдельная тема и не в Юридической консультации. -------------------- “В великодушии и помощи другим - будь, как река,
В сострадании и изяществе - будь, как солнце, В сокрытии ошибок других - будь, как ночь, В гневе и ярости - будь, как мёртвый, В скромности и смирении - будь, как земля, В терпимости - будь, как море. Либо показывай себя таким, каков ты есть, либо - будь таким, каким себя показываешь.” (Mevlana Jalal al-Din Rumi) |
Sgt_Scott |
![]()
|
![]() Тиран-модератор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Супермодератор Сообщений: 867 Регистрация: 13-September 03 Пользователь №: 94 ![]() |
Что касается подоходного с ЗП то все верно. Что касаемо НДС. Его платит производитель товаров, услуг - с выручки. НДС он естественно перечисляет его в бюджет. Далее что бы компенсировать свои убытки, он закладывает величину НДС в окончательную стоимость товаров услуг. И поэтому ты отдаешь деньги не в бюджет, а производителю товара.
Далее налог на доход ты заплатишь только с тех сделок, которые требую официального оформления. И то не со всех если например ты пользовался автомобилем более 3-х лет то при его продаже подоходный налог ты не платишь. -------------------- Бог создал людей, а полковник Кольт сделал их равными.
Не задавайте сразу вопрос, воспользуйтесь поиском. Берегите свое время и время других людей ![]() |
Old Stager |
![]()
|
|||||||||||||||||||||||
![]() Просто человек ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Приватная Сообщений: 1 271 Регистрация: 18-June 05 Пользователь №: 1 473 ![]() |
Ээээ нет... НДС платит конечный потребитель, а через продавца - цепочку посредников сумма этого налога лишь проходит на своём пути в бюджет. В этом смысл НДС. (Любой посредник не может ни купить, ни продать товар / услугу, не заплатив / не получив НДС в составе платежа, а разницу в этих НДС он обязан перечислить в бюджет. В итоге - по цепочке - 100% суммы НДС платит конечный потребитель; ни производитель, ни посредники от уплаты НДС никаких убытков не несут, налог только проходит через них насквозь). Поступление денег от продажи ЛЮБОГО имущества физического лица облагается налогом на доходы физических лиц в размере 13% (НК РФ, статья 208 п. 1 пп. 5: К доходам относятся: доходы от реализации: недвижимого имущества, находящегося в Российской Федерации; в Российской Федерации акций или иных ценных бумаг, а также долей участия в уставном капитале организаций; прав требования к российской организации или иностранной организации в связи с деятельностью ее постоянного представительства на территории Российской Федерации; иного имущества, находящегося в Российской Федерации и принадлежащего физическому лицу) Так что я знаю, что говорю... ![]() ![]() -------------------- “В великодушии и помощи другим - будь, как река,
В сострадании и изяществе - будь, как солнце, В сокрытии ошибок других - будь, как ночь, В гневе и ярости - будь, как мёртвый, В скромности и смирении - будь, как земля, В терпимости - будь, как море. Либо показывай себя таким, каков ты есть, либо - будь таким, каким себя показываешь.” (Mevlana Jalal al-Din Rumi) |
|||||||||||||||||||||||
Sgt_Scott |
![]()
|
![]() Тиран-модератор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Супермодератор Сообщений: 867 Регистрация: 13-September 03 Пользователь №: 94 ![]() |
А я и не сомневаюсь что ты знаешь...
1. Но если я завтра пойду и продам любое свое имущество (кроме того, которое требует официального оформления смены владельца) по устному договору купли продажи, то ни кто не заставит платит налог с дохода ;) , потому как эта сделка ни где не регистрируется. 2. Ну не платит конечный напрямую НДС. Косвенно да. Но напрямую нет. Но производитель может и не включать сумму НДС в конечную цену товара или услуги для физ лиц, а вот для юр лиц делать это обязан. -------------------- Бог создал людей, а полковник Кольт сделал их равными.
Не задавайте сразу вопрос, воспользуйтесь поиском. Берегите свое время и время других людей ![]() |
Old Stager |
![]()
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
То, что сделка не регистрируется, вовсе не освобождает тебя от обязанности заплатить налог... :) Так что это остаётся на совести продавца, а государству даёт возможность держать всех и каждого под колпаком (то есть, в любой момент можно привлечь любого к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов).
Производитель не имеет права не включать в сумму, получаемую с покупателя, налог на добавленную стоимость. Независимо от того, кто является покупателем: юридическое или физическое лицо. Это и понятно: иначе бы цепочка НДС прервалась. В итоге: вся сумма НДС, перечисленная в бюджет, взимается, в конечном итоге, ТОЛЬКО с конечного потребителя, с того, у кого товар / услуга осталась в конце пути. Производителю и посредникам от этого налога не жарко и не холодно: они обязаны отдать ровно столько, сколько получили, не больше и не меньше. Потому я и говорю с точки зрения конечного потребителя: "Хватило бы улыбки, когда под рёбра бьют..." ![]() -------------------- “В великодушии и помощи другим - будь, как река,
Sgt_Scott |
![]()
|
Хехе тогда государству придется с начало доказать: а) Что такая сделка была б) Что в результате это сделки был получен доход. :)
Эээээ... мух отделим от котлет. Производитель НЕ ИМЕЕТ право не заплатить сумму НДС в бюджет от суммы реализации, а не что то там включить или не включить. А вот цены он может установить любые. И ни кто не вправе ему диктовать условия ценообразования. -------------------- Бог создал людей, а полковник Кольт сделал их равными.
Old Stager |
![]()
|
Доходом здесь считается вся сумма, полученная от продажи. И по закону это не государство вовсе, а физическое лицо должно доказывать, что были какие-то расходы, уменьшающие этот доход. Государство же от этих расходов просто абстрагируется, говоря: Доходом в целях налогообложения будем считать и т.д... То есть, неважно, какие были расходы, мы их просто не будем рассматривать, ладно? (говорит государство) ![]()
В данном случае мухи неотделимы от котлет... :) Даже если продавец в своём счёте покупателю не выделил (не указал отдельно, явно) сумму НДС, этот налог определяется расчётным путём. То есть, считается, что сумма, полученная с покупателя, обязательно включает НДС. А отсюда вытекает обязательство его перечисления в бюджет (вернее, разницы между полученным и уплаченным НДС). Что касается ценообразования... В уставе любого юридического лица стоит цель хозяйственной деятельности: извлечение прибыли. Как только юрлицо в своей налоговой отчётности начинает показывать отсутствие прибыли или, тем более, убытки, то налоговая инспекция сразу же обращает внимание такого юрлица на несоответствие его деятельности его же собственному уставу... ![]() -------------------- “В великодушии и помощи другим - будь, как река,
Sgt_Scott |
![]()
|
Причем тут расходы и доходы? Не возможно доказать то, что сделка совершилась. И невозможно доказать, что деньги полученные мной от этой сделки есть доход.
Ну и вот круг замкнулся. Ты сам и ответил на свой вопрос "почему производитель увеличивает цену товара на сумму НДС". -------------------- Бог создал людей, а полковник Кольт сделал их равными.
Old Stager |
![]()
|
Так никто этого и не собирается доказывать. Просто добросовестный налогоплательщик (хех...) должен САМ в налоговой декларации показать, что именно из своего имущества он за год продал и сколько денег за это получил. Заплатить 13% от этой суммы - "и спать спокойно", как любят повторять наши финансово-силовые органы... ![]()
Да нет же! :) Продавец увеличивает и будет, конечно, увеличивать цену на сумму своих накладных расходов. В том числе, в цене будут учтены акцизы, стоимость всяческих лицензий и прочее и прочее. Но НДС - особ статья. Он АВТОМАТОМ прибавится (в размере 18%) к той окончательной цене, которую, с учётом всех своих расходов и желаемой прибыли, определил продавец для покупателя. НДС, в отличие от всех других налогов и сборов, НЕ ОБРЕМЕНЯЕТ продавца ничем. Он лишь проходит через него насквозь. Если продавец получил от покупателей НДС в большей сумме, чем он заплатил НДС своим поставщикам, то разницу НДС он отдаёт в бюджет. Если меньше - то разницу НДС он ПОЛУЧАЕТ из бюджета. Вот такой механизм. И ценообразование тут совсем ни причём. НДС подключается после, потом. ![]() -------------------- “В великодушии и помощи другим - будь, как река,
Sgt_Scott |
![]()
|
Да кто тебе сказал, что она добровльная? Посмотри внимательно при каких условиях и кем она подается в обязательном порядке. Нет, если ты работал на предприятии и вся твоя ЗП обложена подоходным налогом, то подавать ее не нужно. Иначе...
Спорить уже становится бесполезно, открой 2-ую часть налогового кодекса, глава 21 и прочитай кто и когда платит НДС, а кто от него освобожден. А потом поговорим куда и на какие счета ты из своей ЗП перечесляешь НДС, как потребитель товаров и услуг. И если захочешь, то я тебе предоставлю № р/с -будешь НДС перечеслять мне :) -------------------- Бог создал людей, а полковник Кольт сделал их равными.
Old Stager |
![]()
|
Ok, ok, не нужно подавать только в том случае, если зарплата по основному месту работы - единственный доход. Любые дополнительные доходы (другие, за некоторыми исключениями) налогоплательщик должен декларировать самостоятельно. "Декларировать" - то есть добровольно сообщать о них налоговым органам. И платить налог, подсчитанный тоже самостоятельно и добровольно, в соответствии с законом. А налоговая инспекция должна проверить правильность (или поверить на слово, если им лень...).
Глава 21 описывает порядок (механизм) исчисления и уплаты НДС. Производитель и цепочка посредников перечисляют НДС в бюджет в соответствии с гл. 21 НК РФ, каждый - свою часть. Механизм этот выверен таким образом, чтобы каждое звено перечисляло в бюджет разницу между полученными и уплаченными суммами НДС (или получало эту разницу из бюджета, если она - отрицательная). Я же говорил о том, кто несёт фактические расходы по НДС. Расходы на полную сумму НДС несёт только последнее звено цепочки: конечный потребитель. Он, конечно же, не перечисляет этот налог непосредственно в бюджет: перечисление уже сделано за него другими. Но все участники получили полную компенсацию уплаченных сумм НДС (либо - от своих покупателей, либо - из бюджета), то есть не приобрели и не потеряли от этого ничего. А последний покупатель, заплатив НДС в составе платежа последнему продавцу, не получил никакой компенсации. Если он - физическое лицо, то, поскольку он единственный из всех не причисляется к плательщикам НДС в бюджет по той же 21 главе, то и компенсацию уплаченного им НДС не получает. Либо, если последний покупатель - юридическое лицо, то его платёж НДС продавцу считается (с точки зрения налогообложения) платежом в бюджет. В этом - принципиальное отличие НДС от всех других налогов. О чём я тоже писал. Я по роду работы был хорошо знаком с НДС ещё до того, как его ввели в России. А последние 8 лет я - главбух по совместительству... :) Налоговый Кодекс - настольная книга... ![]() Кстати... Перечислять НДС я могу только продавцу в составе платежа за что-то, или - в бюджет, на счёт Федерального Казначейства. На твой расчётный счёт в чистом виде НДС - никак не могу при всём моём желании... Закон не позволяет... ![]() Я не совсем корректно выразился в первом посте, написав, что "истратив мои 10000 руб., я из них внесу в бюджет 1525 руб.". Правильнее было бы - "истратив мои 10000 руб., я в их составе заплачу 1525 руб. налога на добавленную стоимость". Непосредственно же в бюджет эти мои деньги отправят другие. Из-за этой моей неточности у нас и дискуссия возникла... :) -------------------- “В великодушии и помощи другим - будь, как река,
Sgt_Scott |
![]()
|
Ну что мне на это сказать. Странно, что человек с таким стажем работы главбухом не знает кто является плательщиком НДС. Странно что он не знает, что плательщиком НДСа не являются организации и предприниматели работающие по упрощенке и платящие ЕНВД. Согласно же твоей точки зрения масса покупателе товаров и услуг вообще отлынивают от уплаты налогов. Ладно представим, что ты прав и НДС четко забита в розничную цену в обязательном порядке подлежит к взысканию с конечных потребителей. Тогда малейшее изменение ставки НДС приведет и к изменению розничных цен на товары и услуги для потребителей. Они же ничего не теряют. Однако как оказалось при снижении НДС это не произошло. Потому что как ты сам заметил, " В уставе любого юридического лица стоит цель хозяйственной деятельности: извлечение прибыли".
И еще ты должен знать что любые налоги у нас перечисляются персонально, а не за кого то или анонимно. В противном случае просто не возможно контролировать сбор этих налогов. Так что вариант при котором продавец платит ЗА ТЕБЯ налог не возможен, по той причине, при покупке основной массы товаров и услуг ты себя не идентифицируешь перед продавцом. -------------------- Бог создал людей, а полковник Кольт сделал их равными.
Old Stager |
![]()
|
![]() Говорим об одном и том же, но с разных точек зрения... Плательщик НДС в терминах НК - это одно. Это - тот, кто обязан предоставлять декларацию и перечислять разницу НДС в бюджет. Заметим, там везде идёт речь именно о разнице (образующейся за счёт поступлений и вычетов). Но Налоговый Кодекс ничего не говорит (ни к чему это в нём) о том, откуда же берутся первоначально эти денежные средства. Между прочим, зачем в кассовых аппаратах розничной торговли стоит т.н. "фискальная память", а? Как раз для того, чтобы выделять НДС из платежей покупателей, и не смешивать этот полученный от конечного потребителя налог с доходами предприятия... Никакой персонификации покупателя не требуется, чтобы выделить из суммы, полученной с него продавцом, 18% налога. А вот в бюджет - да, конечно, разница в налоге перечисляется персонально, продавцом. После получения им полной суммы налога с анонимного конечного покупателя в составе платежа. Легко посчитать, что сумма этих разниц, попавших в бюджет от участников цепочки - плательщиков НДС (в терминах НК), как раз в точности равна сумме налога, полученного последним в цепочке продавцом с последнего покупателя в составе его платежа. Своими простыми арифметическими выкладками я как раз и хотел подчеркнуть именно этот интересный факт, не очень заметный со стороны розничного покупателя. Покупая что-то за 11 руб. 80 коп. в магазине, каждый из нас платит только 10 руб. продавцу, а 1 руб. 80 коп. уходит государству в виде НДС. Снижением НДС на 2%, конечно же, воспользовались предприниматели, чуть приподняв свои отпускные цены: мелочь, но приятно... ;) Ну, да ладно. Раз дискуссия утомила - forget it, как говорят англоязычные заклинатели, если не хотят что-то брать в голову... ![]() -------------------- “В великодушии и помощи другим - будь, как река,
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 17th July 2025 - 18:40 |