Forum.Psiline.Ru

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Скрыть объявления

Объявления

Пожайлуста помогайте известить народ о том что форум сново доступен.

Тема закрытаСоздать новую тему
> регистраия брака...
Bagmy
сообщение Oct 14 2005, 15:26
Сообщение #1

Почётный пользователь

Из: с неба

Продолжаем разговор...

Основные моменты нашего гражданского права основаны на волеизъявлении сторон. Например, при вступлении в наследство, достаточно подать заявление уполномоченному лицу, а по прошествии определенного срока, даже, если наследник не пришел за свидетельством о праве на наследство, он считается собственником наследственного имущества (или доли). Однако, в течение установленного законом срока он может принимать наследство или отказываться от него... это его права... может принять, потом передумать и отказаться...
Вопрос с регистрацией брака обстоит несколько иначе... заявление подали, а если не пришли на регистрацию, но никому ничего не должны. А если один из них умер в этот промежуток времени? Суд не имеет права признать этот брак зарегистированным, хотя волеизъявление сторон было. О противоречии говорит еще и фраза из ст.10 Семейного кодекса РФ "права и обязанности супругов возникают со дня (!) государственной регистрации заключения брака в органах ЗАГС". То есть, у меня, например, регистрация брака 28 октября 2005г. в 11.00, а в 8.00 утра я жениху своему уже жена, хотя, если не пойду, никем не буду. Есть время с 00.00 до 11.00 побыть женой, иметь права и обязанности, носить другую фамилию. Так, что ли?
Все указанное надо подгонять под гражданское право (на мой взгляд). Подали заявление, через месяц брак зарегистрированы. И точка. А если передумали, до истечения срока подавайте заявление об отказе. И все.

--------------------
ваша несудимость - наша недоработка...
Пользователь offlineПрофайлОтправить личное сообщение
Вернуться к началу страницы
+Цитировать сообщение
Old Stager
сообщение Oct 14 2005, 19:14
Сообщение #2

Просто человек

Прежде всего, ПОЗДРАВЛЯЮ!!!

А по сути:

Цитата:
(Bagmy @ Oct 14 2005, 16:26)
Вопрос с регистрацией брака обстоит несколько иначе... заявление подали, а если не пришли на регистрацию, но никому ничего не должны.
*

Заявление о регистрации брака - это ещё не регистрация. Это только декларация о намерениях, причём без возникновения каких-либо обязательств по этой декларации. И некоторый срок от дня подачи заявления до дня собственно регистрации брака определён с целью выявления "взаимности и добровольности согласия"... Дело-то, мол, серьёзное, и хорошо бы, чтобы намерение не было непродуманным, спонтанным, возникшим под влиянием быстропроходящих и переменчивых настроений и эмоций... :) Порядок просто такой (ст. 11). В этом - отличие от других правовых актов. Просто заявление рассматривается не как полноценное волеизъявление сторон, а лишь как объявление о готовности сторон к такому волеизъявлению. Процедура регистрации включает не только государственную регистрацию акта и выпуск соответствующего свидетельства, но и письменное подтверждение согласия каждой стороны на вступление в брак, - то есть, собственно волеизъявление.

Ну, а ст. 10... Конечно, есть место для манёвра... ;) "С момента" сказать было бы тоже неправильно, потому что тогда нужно было бы оснастить ЗАГСЫ хронометрами, проходящими регулярную поверку в службе точного времени, а в свидетельство о регистрации брака вписывать час, минуту и секунду... biggrin.gif Впрочем... может так и нужно??? biggrin.gif

--------------------
“В великодушии и помощи другим - будь, как река,
В сострадании и изяществе - будь, как солнце,
В сокрытии ошибок других - будь, как ночь,
В гневе и ярости - будь, как мёртвый,
В скромности и смирении - будь, как земля,
В терпимости - будь, как море.
Либо показывай себя таким, каков ты есть, либо - будь таким, каким себя показываешь.”

(Mevlana Jalal al-Din Rumi)
+Цитировать сообщение
Bagmy
сообщение Oct 14 2005, 20:56
Сообщение #3

Почётный пользователь

Именно с момента... потому что это все бред.

Но я не согласна с тем, что заявление это еще не волеизъявление. Подписи в акте гражданского состояния по аналогии можно сравнить с подписью в реестре при получении свидетельства о праве на наследство. Не существует в нашем праве понятия подготовки в волеизъявлению...

Хотя, по сути это демагогия, на тему которых пишут правовые учебники.

Как, например, вопрос, является ли семейное право самостоятельной отраслью или подразделом гражданского?

--------------------
+Цитировать сообщение
Old Stager
сообщение Oct 14 2005, 21:56
Сообщение #4

Просто человек

Цитата:
(Bagmy @ Oct 14 2005, 21:56)
Но я не согласна с тем, что заявление это еще не волеизъявление. Подписи в акте гражданского состояния по аналогии можно сравнить с подписью в реестре при получении свидетельства о праве на наследство. Не существует в нашем праве понятия подготовки в волеизъявлению...
*

Строго говоря, заявление можно считать полноценным волеизъявлением. Но по закону (ст. 11, только для этого случая) оно таковым не считается. Предполагается, что волеизъявление является частью процедуры регистрации брака, а это произойдёт позже.

Подпись в реестре при получении свидетельства о праве на наследство, я предполагаю, аналогична подписи в реестре отдела ЗАГС о получении на руки свидетельства о браке... То есть, это - немного другое, чем подпись в заявлении.

Поскольку в нашем праве понятия подготовки к волеизъявлению не существует, заявление как декларация о намерениях и не влечёт никаких правовых последствий. Так, всего лишь "прошу поставить меня в очередь на процедуру регистрации брака", грубо говоря... :)

Цитата:
(Bagmy @ Oct 14 2005, 21:56)
Как, например, вопрос, является ли семейное право самостоятельной отраслью или подразделом гражданского?
*

Я бы отнёс его к гражданскому, конечно. Как оно у нас классифицируется - не знаю...

--------------------
Либо показывай себя таким, каков ты есть, либо - будь таким, каким себя показываешь.”

+Цитировать сообщение
Bagmy
сообщение Oct 14 2005, 22:09
Сообщение #5

Почётный пользователь

Так вот вопрос о праве до сих пор не решен однозначно... одни ученые считают, что это гражданское, другие, что самостоятельная...
Я, например, считаю, что это подраздел гражданского, потому и должно быть выравнено под него и под его теорию...
Ст.11 СК - одна из немногих, в которой упоминается заявление в органы ЗАГС. Но опять же это заявление никак не регулируется. Также подтверждает (на мой взгляд) то, что оно является волеизъявлением, необходимость удостоверять его нотариально, если кто-то не явился в органы ЗАГС лично (причем вопрос о простом удостоверении личности снимается).

Согласна с тем, что заявление - лишь одно из условий наступления правовых последствий. Но оно обязательно! Потому, на мой взгляд, является волеизъявлением.

--------------------
+Цитировать сообщение
Old Stager
сообщение Oct 14 2005, 22:27
Сообщение #6

Просто человек

Обязательность (предварительного) заявления, мне кажется, - законодательно закреплённая условность. То есть, условились считать, что желание вступить в брак может оказаться заблуждением... unsure.gif или шуткой такой... или, например, частью мошеннических планов. И месяц "испытательного срока" (или просто отсрочка) может помочь разобраться со своими намерениями, "проникнуться важностью" и пр. и пр., а уж не повредит - точно... Бред, конечно, и оскорбительное недоверие... Но - что есть, то уж есть. Необходимось нотариального заверения подписи отсутствующей стороны на заявлении - из тех казусов, о которых мы говорили сегодня... :)

--------------------

+Цитировать сообщение
Bagmy
сообщение Oct 15 2005, 10:11
Сообщение #7

Почётный пользователь

Демагогия.... я просто поделилась соображениями:)
Спасибо.

--------------------
+Цитировать сообщение
Old Stager
сообщение Oct 15 2005, 11:53
Сообщение #8

Просто человек

А я просто попытался найти логику в не очень логичных связках ст. 10 со ст. 11... И с ГК. :) Тоже спасибо!

--------------------

+Цитировать сообщение
Bagmy
сообщение Oct 16 2005, 13:11
Сообщение #9

Почётный пользователь

Закрываем?

--------------------
+Цитировать сообщение
Old Stager
сообщение Oct 16 2005, 18:05
Сообщение #10

Просто человек

Цитата:
(Bagmy @ Oct 16 2005, 14:11)
Закрываем?
*

biggrin.gif И 28 октября не дождёмся??? ;)
Ok ))

--------------------

+Цитировать сообщение
Bagmy
сообщение Oct 16 2005, 18:07
Сообщение #11

Почётный пользователь

Цитата:
(Old Stager @ Oct 16 2005, 18:05)
biggrin.gif И 28 октября не дождёмся???  ;)
Ok ))
*

Ага, сбежать хочется, если честно... потом фотки выложу:)

--------------------
+Цитировать сообщение

Тема закрытаСоздать новую тему