Forum.Psiline.Ru

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Скрыть объявления

Объявления

Пожайлуста помогайте известить народ о том что форум сново доступен.

> Штрафбат
dRon
сообщение Oct 2 2004, 11:16
Сообщение #1

ЭМОБОЙ

Из: Ямайка

Люди!хочу.услышать.отзывы.об.этом.фильме

по.мне.это.ЛУЧШИЙ.ФИЛЬМ.2004.ГОДА!!Никакие.НОЧНЫЕ.ДОЗОРЫ.даже.и.рядом.не.стоят...
А.какие.у.вас.мысли.по.этому.поводу??

--------------------
user posted image
Пользователь offlineПрофайлОтправить личное сообщение
Вернуться к началу страницы
+Цитировать сообщение

Тема закрытаСоздать новую тему
Ответов(1 - 19)
Sgt_Scott
сообщение Oct 2 2004, 11:44
Сообщение #2

Тиран-модератор

Цитата:
Люди!хочу.услышать.отзывы.об.этом.фильме

по.мне.это.ЛУЧШИЙ.ФИЛЬМ.2004.ГОДА!!Никакие.НОЧНЫЕ.ДОЗОРЫ.даже.и.рядом.не.стоят...
А.какие.у.вас.мысли.по.этому.поводу??

По мне, он не плох в отношении игры актеров и не более того, исторической правды минимум, не соответствий выше крыши, достают нравоучительные диалоги. После просмотра возникает ощущение, что ВОВ выиграли штрафники. Ну мы же не американцы, которые не чего не знают про ту войну, зачем снимать рекламные ролики? Вообщем не самый лучший фильм о войне, но я так думаю, что дальше будет еще хуже. :cry:

--------------------
Бог создал людей, а полковник Кольт сделал их равными.

Не задавайте сразу вопрос, воспользуйтесь поиском. Берегите свое время и время других людей

Изображение
+Цитировать сообщение
Nevermind
сообщение Oct 2 2004, 15:18
Сообщение #3

что пристали - живу я здесь ...

Фильм с явной Антисоветской пропагандой, хотя мне и понравился..

p.s. Коммунизм победит! 8)

--------------------
Лучше быстро сгореть, чем медленно угасать...
+Цитировать сообщение
Pirotexnik
сообщение Oct 2 2004, 19:40
Сообщение #4

Mad on Fire

Из: огня

Из последнего( не только нашего) лучшее... Смотрю, очень нравиться
А правды в фильмах во всех щас очень мало :twisted:

--------------------
Минута - это максимум чего можно ожидать от совершенства
«Порой ученые долго карабкаются на гору познания. А, добравшись до вершины, замечают, что там уже сидят теологи». Барух Бенедикт де Спиноза, нидерландский философ-материалист.
+Цитировать сообщение
Twister
сообщение Oct 8 2004, 20:23
Сообщение #5

Я в курсе всего что творится здесь

ничего фильмец

--------------------
user posted image
+Цитировать сообщение
Nevermind
сообщение Oct 9 2004, 16:30
Сообщение #6

Помните тот момент когда Солдат, не хотевший илти в бой стал стрелять себе в ногу? У него еще пуля в ноге застряла. Так вот это полная лабуда, которой хотят в глазах молодого поколения воспитать то, что якобы у русских всегда было всё фигово. НУ так вот, непомню фамилии, но какой то ветеран ВОВ сказал что винтовка Мосина пробивает насквозь 4 человека (стоящих вплотную друг к другу) с расстояния 500м или 8-ми милимитровый слой железа насквозь..Так что пуля у него в ноге не могла застрять ни каким образом. Ветеран полностью посмотрел этот фильм и нашел там немало блефа.

--------------------
+Цитировать сообщение
Sgt_Scott
сообщение Oct 9 2004, 17:08
Сообщение #7

Тиран-модератор

Цитата:
Помните тот момент когда Солдат, не хотевший илти в бой стал стрелять себе в ногу? У него еще пуля в ноге застряла. Так вот это полная лабуда, которой хотят в глазах молодого поколения воспитать то, что якобы у русских всегда было всё фигово. НУ так вот, непомню фамилии, но какой то ветеран ВОВ сказал что винтовка Мосина пробивает насквозь 4 человека (стоящих вплотную друг к другу) с расстояния 500м или 8-ми милимитровый слой железа насквозь..Так что пуля у него в ноге не могла застрять ни каким образом. Ветеран полностью посмотрел этот фильм и нашел там немало блефа.

Чисто теоретически можно предположить что при стечении определенных случайностей пуля все-таки могла застрять в ноге. Но то что хирург-коммунист его штрафника не сдал в первый отдел, это нонсенс. Как говорил Станиславский "Не верю!" Не верю практически половине фильма. Если бы там был блеф как в "Если завтра война", то это еще было можно простить, но там полно просто глупостей и несуразностей, об очень недавнем времени очивидцы, которого еще живы.

--------------------

Не задавайте сразу вопрос, воспользуйтесь поиском. Берегите свое время и время других людей

Изображение
+Цитировать сообщение
Nevermind
сообщение Oct 9 2004, 18:00
Сообщение #8

Цитата:

Чисто теоретически можно предположить что при стечении определенных случайностей пуля все-таки могла застрять в ноге.

Если верить ветерану то это просто исключено, пуля бы и кость берцевую иткань и мясо разорвала бы

--------------------
+Цитировать сообщение
Sgt_Scott
сообщение Oct 9 2004, 18:13
Сообщение #9

Тиран-модератор

Цитата:
Цитата:

Чисто теоретически можно предположить что при стечении определенных случайностей пуля все-таки могла застрять в ноге.

Если верить ветерану то это просто исключено, пуля бы и кость берцевую иткань и мясо разорвала бы

Старый слежавшийся порох, который при сгорании не создал нужного давления (особенно хорошо это заметно в охотничьих патронах) ... и пуля бы застряла в вате, а не то что в кости.

--------------------

Изображение
+Цитировать сообщение
Nevermind
сообщение Oct 9 2004, 19:02
Сообщение #10

Это на мой взгляд 1% из 100%

--------------------
+Цитировать сообщение
EdwardSt
сообщение Oct 9 2004, 21:21
Сообщение #11

Молчун
**

Из: Москва, Перово

Рябята, а какое право вы имеете судить о том, чего сами не видели и в чем не участвовали?
Откуда такая уверенность в своих знаниях о войне и о том, что там было, а чего не было? Даже ветераны, при всем к ним уважении, не видели ВСЕГО, а уж вы-то...
Вышел первый фильм об участии в войне штрафников и сразу пишем:
--------------------------
"После просмотра возникает ощущение, что ВОВ выиграли штрафники." ?!
А после "Семнадцати мнгновений" не возникло ощущения, что войну выиграли Штирлицы, нет? А после фильма "Три танкиста и собака" какой можно сделать вывод о том, кто выиграл войну?
-------------------------------------------------
"А правды в фильмах во всех щас очень мало"
------------------------------------------------
А что, вы знаете ее, абсолютную правду? Откуда, может поделитесь? Нет ее, единой правды для всех. Есть правда солдата и правда маршала, правда особиста и правда штрафника. И правда власовца тоже есть.
Мне фильм понравился в том числе и тем, что пытается сообщить нам о том, что в войне, как и во всем, нет деления только на черное и белое. В мире много оттенков и надо стараться видеть их все.

P.S. А коммунизм, надеюсь, не победит, пока есть Интернет!

--------------------
Не все так хорошо, как нам хочется, и не так плохо, как нам кажется
+Цитировать сообщение
ZERATUL
сообщение Oct 9 2004, 22:31
Сообщение #12

WHOEVER WINS... WE LOSE

Из: Тартарус

У меня дед в штрафных батальйонах был,в фильме тебе сказки вешают на уши...там так всё легко а правда другая,но не этот гон.

--------------------
user posted image
+Цитировать сообщение
EdwardSt
сообщение Oct 9 2004, 23:19
Сообщение #13

Молчун
**

2 ZERATUL:

а А в чем легкостьв фильме, позволь спросить?
В том, что штрафников гонят на минные поля и закрывают ими все дыры? Или в том, что всякая мразь решает, достаточно ли они пролили своей крови, чтобы родина их простила?
С большим интересом узнал бы правду от твоего деда. Но, думаю, она не будет принципиально отличаться от показанного в фильме.
Разница может быть в деталях, а принцип остается: народ ценой своей крови спас власть коммунистов. Да люди спасли родину, но эта родина и эта власть как предавали их тогда, так и продолжают предавать сейчас.
На памятнике русскому народу я бы написал "Преданному народу" - ведь у слова преданный есть два значения.

--------------------
+Цитировать сообщение
dRon
сообщение Oct 9 2004, 23:37
Сообщение #14

ЭМОБОЙ

Из: Ямайка

Цитата:
Рябята, а какое право вы имеете судить о том, чего сами не видели и в чем не участвовали?
Откуда такая уверенность в своих знаниях о войне и о том, что там было, а чего не было? Даже ветераны, при всем к ним уважении, не видели ВСЕГО, а уж вы-то...
\"После просмотра возникает ощущение, что ВОВ выиграли штрафники.\" ?!
А после \"Семнадцати мнгновений\" не возникло ощущения, что войну выиграли Штирлицы, нет? А после фильма \"Три танкиста и собака\" какой можно сделать вывод о том, кто выиграл войну?
\"А правды в фильмах во всех щас очень мало\"
А что, вы знаете ее, абсолютную правду? Откуда, может поделитесь? Нет ее, единой правды для всех. Есть правда солдата и правда маршала, правда особиста и правда штрафника. И правда власовца тоже есть.
Мне фильм понравился в том числе и тем, что пытается сообщить нам о том, что в войне, как и во всем, нет деления только на черное и белое. В мире много оттенков и надо стараться видеть их все.

АПСОЛЮТНО.ВО.ВСЁМ.СОГЛАСЕН!!!!!!!!!!!!!

--------------------
user posted image
+Цитировать сообщение
Sgt_Scott
сообщение Oct 10 2004, 10:37
Сообщение #15

Тиран-модератор

Цитата:

Интересный подход :). Хорошо отвечу тебе твоими же словами. А какое право имел режиссер снимать кино про то, в чем не учувствовал сам? А какого собственно сценарист писал сценарий про то, что сам не видел? По какому праву? Что-то не похоже по возрасту что они воевали, врятли они ходили в атаки, В лучшем случае туда их можно было только носить! Откуда у них такая уверенность что было, а что нет? От туда же откуда и у нас - рассказы очевидцев, мемуары, музеи, архивные материалы. От тебя этого ни кто не прячет, сходи, поинтересуйся, тогда не будешь ставить такие вопросы. Да и режисеры с сценаристом тоже неплохо было бы проработать этот вопрос.

Цитата:

\"После просмотра возникает ощущение, что ВОВ выиграли штрафники.\" ?!
А после \"Семнадцати мнгновений\" не возникло ощущения, что войну выиграли Штирлицы, нет? А после фильма \"Три танкиста и собака\" какой можно сделать вывод о том, кто выиграл войну?

Этот фильм о штрафниках далеко не первый wink.gif Мало ты, похоже, интересуешься кино... Знаешь у меня не возникает ощущение, что \"что войну выиграли Штирлицы\", потому что я знаком с творчеством Юлиана Семенова, и знаю как он создавал свои произведения, и сколько времени он проводил в архивах... А 17 мгновений всего лишь самая маленькая книжечка о Исаеве-Штирлице из всего цикла, но придраться в ней не к чему... \"А после фильма \"Три танкиста и собака\" какой можно сделать вывод о том, кто выиграл войну?\"(Книга и фильм называется по-другому, но тебе похоже этого не интересно wink.gif ) Вывод можно сделать такой - что войну выиграли не только русские. Но фильм собственно не много не о том Кстати а ты знаешь почему его в советское время показывали только с 6 серии? wink.gif

Цитата:

\"А правды в фильмах во всех щас очень мало\"

Правда может быть только одна, на то она и правда. Это преподнести ее можно по-разному, как в случае с этим фильмом или с генералом Власовым (Я его всегда буду считать предателем - человека перешедшего на сторону врага с оружием в руках. Меня не интересует, какие мотивы им двигали, для меня он и его армия ПРЕДАТЕЛИ) или Зоей Космодемьянской.
Хм... А откуда такая не любовь к коммунизму? Вообще-то всем чем, что ты сейчас имеешь ты обязан коммунистам, хочешь ты того или нет. Они наша история которую просто так не выкинешь и забудешь.

P.S. Мое мнение таково - фильм является чисто развлекательным кино, и не может претендовать на историчность. Он имеет ряд очень грубых просчетов. Из-за того, что творческая группа слабо проработала историческую составляющую фильма, половина его событий просто не могла бы произойти. Вместе с тем в фильме задействован прекрасный актерский ансамбль, который и вытянул этот фильм. Не самый хороший фильм на тему ВОВ.

--------------------

Изображение
+Цитировать сообщение
EdwardSt
сообщение Oct 10 2004, 12:03
Сообщение #16

Молчун
**

2 Sgt_Scott:
Отвечаю по пунктам:
1. "Откуда знали": художественное произведение тем и отличается от документального, что не ИЗОБРАЖАЕТ действительность, а ВЫРАЖАЕТ мысли авторов по поводу действительности. Изобразить "как было" нельзя, даже если перечитать все мемуары (ты не слышал кстати выражения "Врет, как очевидец"), архивные материалы и т.п. Где гарантия, что люди, писавшие мемуары честны, а архивные материалы не откорректированы. Ты в курсе, кстати, что Жукова(!!!) заставили добавить в свои мемуары "воспоминания" о встрече с Брежневым... А уж что говрить о других мемуристах, званиями по-мельче.
2. "Далеко не первый фильм о штрафниках": назови, пжста, другие фильмы. С удовольствием посмотрю, если найду. Говоря о первости этого фильма, я всего лишь имел ввиду масштабность постановки и огромную аудиторию, которая есть у РТР. С этим тоже будешь спорить?
3. "Не к чему придраться в книге о Штирлице": а ты не когда не задумывался о том, ЧТО нужно было сделать советскому разведчику, чтобы дослужиться до полковника (кажется) SS? Или немцы были такими дураками, что давали звания ни за что или, того хлеще, за служение противнику? Вся история разведки это история предательства и сделать героев из людей, живущих в этой профессии можно, только опустив, мягко говоря, некоторые подробности. Что Семенов и сделал достаточно профессионально.
4. "О правде": одна правда только у Бога. Ты не Бог и я не Бог. Никто из нас не знает всей правды и не вправе судить других людей. А тем более людей, мотивы которых, как генерала Власова, тебя "не интересуют". У каждого из нас своя родина и каждый к ней относится по своему. Не надо пафоса и выражений про "Родина у нас одна", это только лозунг. Вполне допускаю, что такая родина, какая была у Власова и его солдат была достойна именно такого к ней отношения.
5. "Откуда не любовь к коммунизму": в отличии от большинства бывающих на этом форуме мой возраст (40 лет) позволил мне пожить при коммунистах и даже состоять в КПСС. Вышел я из нее добровольно непосредственно перед (а не после, как многие) путчем 91-го года. Я думаю, что коммунистам и их власти я обязан всем, что НЕ имею сейчас. Расуждать о том, что мы обязаны им всем также логично, как рассуждать при коммунистах о том, что мы всем обязаны Романовым. В истории нет сослагательного наклонения и мы никогда не узнаем точно, что было бы, не приди коммунисты к власти в 1917-м. Но зато мы знаем, что они сумели натворить после. И не мы обязаны коммунистам всем, а они обязаны нам за то, что они сделали с Россией. А стандартное выражение про "нашу историю, которую не выкинешь и не забудешь" говорит только об одном: большинство до сих пор не поняло, что за все, что произошло после 1917 в России необходимо раскаяние. Именно оно, а не гордость. Немцам хватило мудрости раскаяться за свою "славную" историю времен гитлеризма, а мы до сих пор гордимся (гордимся ведь?) историей эпохи сталинизма. Вот и сравни, где сейчас немцы и где мы. Вообще, тема эта очень объемна и не здесь ее обсуждать.
6. "имеет ряд очень грубых просчетов": скажи каких? Наверное, они есть, так укажи на них конкретно, если не жалко. Но если говорить в общем, то мое мнение такое: Изучать исторические материалы можно бесконечно и не выпустить фильм никогда. Обязательно найдутсяте, кто скажет: А вот я видел (читал, смотрел, слушал) другое. Фильм, на мой взгляд, верно передает историческую тему. Именно тему, а не мелкие детали.

--------------------
+Цитировать сообщение
Sgt_Scott
сообщение Oct 10 2004, 14:51
Сообщение #17

Тиран-модератор

Цитата:
2 Sgt_Scott:
Отвечаю по пунктам:
1. \"Откуда знали\": художественное произведение тем и отличается от документального, что не ИЗОБРАЖАЕТ действительность, а ВЫРАЖАЕТ мысли авторов по поводу действительности. Изобразить \"как было\" нельзя, даже если перечитать все мемуары (ты не слышал кстати выражения \"Врет, как очевидец\"), архивные материалы и т.п. Где гарантия, что люди, писавшие мемуары честны, а архивные материалы не откорректированы. Ты в курсе, кстати, что Жукова(!!!) заставили добавить в свои мемуары \"воспоминания\" о встрече с Брежневым... А уж что говрить о других мемуристах, званиями по-мельче.

Хорошо незнаем того незнаем этого. Но то о чем знаем можно снять правдиво? (см глюки фильма) Да и вообще есть смысл снимать кино про то, что мы незнаем? Тогда бы в титрах написали, что все снятое является мнением частным авторов.
Цитата:

2. \"Далеко не первый фильм о штрафниках\": назови, пжста, другие фильмы. С удовольствием посмотрю, если найду. Говоря о первости этого фильма, я всего лишь имел ввиду масштабность постановки и огромную аудиторию, которая есть у РТР. С этим тоже будешь спорить?

Только самые заметные: ГУ-ГА(1989г 128мин Одесская к/ст)
НЕИЗВЕСТНЫЕ СТРАНИЦЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ. ШТРАФНИКИ
(СССР 1989 100 мин. Документальный фильм Режиссер: Л. Данилов)
Ну и тема поднимается и в других фильмах например \"Место встречи изменить нельзя

Цитата:

3. \"Не к чему придраться в книге о Штирлице\": а ты не когда не задумывался о том, ЧТО нужно было сделать советскому разведчику, чтобы дослужиться до полковника (кажется) SS? Или немцы были такими дураками, что давали звания ни за что или, того хлеще, за служение противнику? Вся история разведки это история предательства и сделать героев из людей, живущих в этой профессии можно, только опустив, мягко говоря, некоторые подробности. Что Семенов и сделал достаточно профессионально.

\"На сколько мне известно Семенов не когда не говорил о реальности существование такого человека как Исаев-Штирлиц, а наоборот говорил о собирательности образа. Если интересно именно продвижение Исаева в СС то читаем весь цикл о нем с начала (Брильянты для диктатуры пролетариата)... Или давай будем мучить наших авторов вопросом о реальности существования героев \"Штрафбата\"
Цитата:

4. \"О правде\": одна правда только у Бога. Ты не Бог и я не Бог. Никто из нас не знает всей правды и не вправе судить других людей. А тем более людей, мотивы которых, как генерала Власова, тебя \"не интересуют\". У каждого из нас своя родина и каждый к ней относится по своему. Не надо пафоса и выражений про \"Родина у нас одна\", это только лозунг. Вполне допускаю, что такая родина, какая была у Власова и его солдат была достойна именно такого к ней отношения.

Да очень интересный подход. Так можно оправдать очень многое. Это же какая родина и правда была у Власова, что он генерал дважды изменил присяге - сначала СССР а потом и Германии и в конце концов сдался американцем. Какая Родина была у Лукина и Ефремова? Интересно что, попав в такую же ситуацию генерал М. Ф. Лукин не предал Родину и не перешел на сторону врага прошел через все лагеря и был освобожден в 45-ом, а генерал-лейтенант Ефремов М.Г застрелился - у них что разные Родины? А ведь эти люди герои битвы за Москву. Нет это разные люди и лозунг про то, что Родина одна для них не пафос - это проявление патриотизма.
Цитата:

5. \"Откуда не любовь к коммунизму\": в отличии от большинства бывающих на этом форуме мой возраст (40 лет) позволил мне пожить при коммунистах и даже состоять в КПСС. Вышел я из нее добровольно непосредственно перед (а не после, как многие) путчем 91-го года. Я думаю, что коммунистам и их власти я обязан всем, что НЕ имею сейчас. Расуждать о том, что мы обязаны им всем также логично, как рассуждать при коммунистах о том, что мы всем обязаны Романовым. В истории нет сослагательного наклонения и мы никогда не узнаем точно, что было бы, не приди коммунисты к власти в 1917-м. Но зато мы знаем, что они сумели натворить после. И не мы обязаны коммунистам всем, а они обязаны нам за то, что они сделали с Россией. А стандартное выражение про \"нашу историю, которую не выкинешь и не забудешь\" говорит только об одном: большинство до сих пор не поняло, что за все, что произошло после 1917 в России необходимо раскаяние. Именно оно, а не гордость. Немцам хватило мудрости раскаяться за свою \"славную\" историю времен гитлеризма, а мы до сих пор гордимся (гордимся ведь?) историей эпохи сталинизма. Вот и сравни, где сейчас немцы и где мы. Вообще, тема эта очень объемна и не здесь ее обсуждать.

Ну я всего на 10 лет моложе, и также пожил и при коммунистах и действительно благодарен им за то, что имел тогда и есть сейчас хотя ни я не мои родственники ни когда не состояли в рядах КПСС (все-таки приченно-следсвенная связь существует). Ну это же оффтоп.
Цитата:

6. \"имеет ряд очень грубых просчетов\": скажи каких? Наверное, они есть, так укажи на них конкретно, если не жалко. Но если говорить в общем, то мое мнение такое: Изучать исторические материалы можно бесконечно и не выпустить фильм никогда. Обязательно найдутсяте, кто скажет: А вот я видел (читал, смотрел, слушал) другое. Фильм, на мой взгляд, верно передает историческую тему. Именно тему, а не мелкие детали.

Ну переходим к самому интересному. То что заметил я:
1. Что-то мне не вериться, что после таких ран как у Твердохлебова человек способен сидеть на допросе и следователя через неделю (особенно если учесть что расстреливали из немецкого оружия то пули наверняка остались в теле).
2. Очень много претензий к форме и оружию показанной в кино. Не мог начальник особого отдела дивизии носить форму частей НКВД (они носили форму тех частей к которым были приписаны). Не могли штрафники носить немецкую форму, (объяснять почему глупо). Опять же количество трофейного оружия заставляет просто смеяться (все трофейное оружие сдавалось после боя в обязательном порядке)
3. Штрафбаты состояли исключительно из штрафников-офицеров, а вот штрафные роты из рядовых.
4. По положению о штрафных батальонах и ротах в приказе №227 старшими и младшими командирами и политработниками в штрафные подразделения назначались обычные кадровые военнослужащие, наиболее подходящие для этой роли. При этом постоянный командный состав для штрафных частей и подразделений специально не готовился. При необходимости штрафники могли приказом по части назначаться на должности младших командиров с присвоением звания ефрейтора, младшего сержанта и сержанта. Согласно положению о штрафных батальонах и ротах действующей армии, командир и военный комиссар батальона пользовались по отношению к штрафникам властью командира и комиссара дивизии. Командир и комиссар отдельной армейской штрафной роты пользовались властью командира и комиссара полка. (Г.Ф. Кривошеев "РОССИЯ И СССР В ВОЙНАХ XX ВЕКА"). Так что Твердохлебов ни как не мог быть комбатом. Ну а про комиссара авторы вообще забыли.
5. Состав рот. Дело в том, что в системе лагерей был приказ, по которому на людей с 58-й статье реабилитация через фронт не распространялась и в штрафные РОТЫ (а не батальоны) их практически не брали. Так что основной состав осужденные за воинские преступления и блатные (так что не каких разговоров про политику между политическими быть не могло, да и потасовок между ними и блатными тоже, как например в вагоне)
6. С какого перепугу начальник особого отдела вдруг командует саперами? Куда-то их отправляет, при чем так, что комдив об этом ничего не знает. (чушь жуткая).
7. Зачистка города силами штрафной роты.....НОНСЕНС! Точно также как и свободное перемещение с передовой в тыл и нападение на кухню.
Это самые грубые неточности.

--------------------

Изображение
+Цитировать сообщение
EdwardSt
сообщение Oct 10 2004, 16:19
Сообщение #18

Молчун
**

2 Sgt_Scott:
Эта тема создавалась как обсуждение фильма, а не наших политических позиций. Поэтому предлагаю заканчивать. Хочу только ответить напоследок:
1. Цитирую:
" Тогда бы в титрах написали, что все снятое является мнением частным авторов."
А разве это уже не так? У нас опять создаются произведения по заказу Министерства культуры? Разве подписи авторов (титры) не говорят о том, что это мнение авторов, хотя бы формально, и надо это отдельно указывать? Что-то я не видел подобных надписей на художественных произведениях.
2. Перечень фильмов: я ведь уточнил, что считаю этот фильм первым по ОБЪЕМУ и АУДИТОРИИ. Согласен, хронологически этот фильм не первый.
3. Про Штирлица: опять я об одном, ты о другом. Я не о достоверности его карьерного роста в книге, а о том, что автору пришлось пропустить некоторые "негероические" моменты этой професии. которые есть в жизни. А именно эти моменты, ИМХО, не позволяют делать из шпионов рыцарей без страха и упрека, а также избирать их в президенты.
4. О правде: оправдать действительно можно многое и многих. Оправдываем же до сих пор и колоссальные жертвы и т.н. "ошибки" (на самом деле преступления). Только делаем это очень избирательно: одни предатели без обсуждения и нежелания слушать, другие герои, которые иногда "ошибались". Я думаю, время все расставит по своим местам и что-то мне подсказывает, что через пару поколений людоедов назовут таки людоедами, в не зависимости от того "наши" они были или иноземные. А до тех пор будем опять играть в игры из Семенова: наш - разведчик, их - шпион, перебежал от нас - предатель, прибежал к нам - прозревший.
5. Про Родину и патриотизм: родина не бывает одной, как не бывает одинаковых людей. Именно об этом, в том числе и говорилось в фильме. Каждый защищал свою родину и каждый делал это по своему. И мы сейчас не вправе судить этих людей, т.к. не были в их шкуре. Я считаю, что кроме официального, как правило ложного, патриотизма есть и другой, личный. И именно он, личный патриотизм, не в тупом следовании государственным лозунгам, а в желании сделать добро для своей родины.
6. Про коммунистов (точнее Советскую власть): я рад, что у тебя нет к ним (ней) претензий. А у меня есть. И личные и не личные. Именно поэтому я и хочу, чтобы прошел еще один Нюренбергский процесс, на котором повесят, пусть посмертно, еще одного диктатора и его банду. И я считаю, что без этого процесса, а главное без понимания его необходимости, не будет в нашей стране ни хорошей жизни, ни гражданского мира.
7. Про несоответсвия в фильме: согласен, они есть, их не может не быть. Но я не рассматриваю этот фильм как диссертацию на тему "Штрафбаты в ВОВ", а считаю фильм еще одной попыткой развернуть общество от казенного патриотизма к раздумьям о том, кто и как служил родине в тот период. Разве отмеченные тобой несоответсвия что-то меняют в этом? По-моему, нет. Мерзавцы, какую бы форму они не носили на самом деле, остаются мерзавцами, любовь - любовью, а храбрость - храбростью. Есть такая поговорка: за деревьями не видеть леса. Давай смотреть на лес, мне по крайней мере это гораздо интереснее.
Фильм ведь, ИМХО, даже не о штрафниках, а о солдатах. О всех: наших и немецких, штрафных и нештрафных. И там и там были люди, а были нелюди. Людям - раскаяние и прощение, нелюдям - проклятие и забвение. Надеюсь, так и будет. Дожить бы...
На этом предлагаю закрыть здесь полемику. Если есть желание что-то договорить, пиши на edwardst@mail.ru

--------------------
+Цитировать сообщение
Пух
сообщение Oct 10 2004, 16:56
Сообщение #19

Пользователь

Из: Советский Союз

Цитата:

На этом предлагаю закрыть здесь полемику. Если есть желание что-то договорить, пиши на edwardst@mail.ru

Согласен :D :D :D :D :D :D
Это уже не обсуждения о фильме
а тема для программы Познера "Времена"
:) :) :) :)
+Цитировать сообщение
IV@N!
сообщение Oct 18 2004, 22:40
Сообщение #20

Новичок
*