Forum.Psiline.Ru

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Скрыть объявления

Объявления

Пожайлуста помогайте известить народ о том что форум сново доступен.

> Сколько раз платить налоги?, с одного и того же дохода...
Old Stager
сообщение Oct 8 2005, 13:29
Сообщение #1

Просто человек

Сколько раз с одних и тех же доходов физического лица должен быть заплачен налог и в каком объёме?

Скажем, для примера, получил я на руки от работодателя зарплату 10000 рублей. До её выплаты мне на руки мой работодатель заплатил за меня в государственный бюджет (как мой налоговый агент – источник выплаты) 13% налога на доходы физических лиц (1494 руб.), плюс от себя – единый социальный налог в виде обязательных взносов в фонды: пенсионный, социального и медицинского страхования (4639 руб.). Таким образом, мои 10000 руб. получились чистыми, налоги с которых полностью уплачены.

Теперь я начинаю тратить эти мои чистые деньги. За каждую покупку я, как конечный потребитель товаров и услуг, отдаю в бюджет налог на добавленную стоимость в полном его объёме. То есть, истратив мои 10000 руб., я из них внесу в бюджет 1525 руб. (остальные 8475 руб. пойдут продавцам товаров и услуг). Просуммировав, отметим, что бюджет с этого неизбежного круга получения – траты заработной платы физическим лицом получил налогов 7658 руб. (3019 руб. – с меня и 4639 руб. – с моего работодателя), то есть почти 77% от полученной (заработанной) мною суммы. И это – без учёта акцизов, если я приобретаю подакцизные товары или услуги (табак и алкоголь, например), с ними – ещё больше!

Если в дальнейшем какой-то из приобретённых мною товаров мне больше не потребуется, и я захочу его продать или подарить, то его остаточная стоимость будет опять облагаться налогом на доходы физических лиц в размере 13% (если продаю – с меня, если дарю – с получателя подарка). С какой стати? Ведь с денежных средств, на которые этот товар приобретался, один раз уже были уплачены все налоги?

Я сознательно не рассматриваю вопрос, насколько эффективно расходуются бюджетные средства, полученные от меня в виде налогов, и что я получаю взамен. Прошу эту сторону вопроса здесь не обсуждать: для неё нужна отдельная тема и не в Юридической консультации.

--------------------
“В великодушии и помощи другим - будь, как река,
В сострадании и изяществе - будь, как солнце,
В сокрытии ошибок других - будь, как ночь,
В гневе и ярости - будь, как мёртвый,
В скромности и смирении - будь, как земля,
В терпимости - будь, как море.
Либо показывай себя таким, каков ты есть, либо - будь таким, каким себя показываешь.”

(Mevlana Jalal al-Din Rumi)
Пользователь offlineПрофайлОтправить личное сообщение
Вернуться к началу страницы
+Цитировать сообщение

Тема закрытаСоздать новую тему
Ответов
Sgt_Scott
сообщение Oct 8 2005, 19:41
Сообщение #2

Тиран-модератор

А я и не сомневаюсь что ты знаешь...
1. Но если я завтра пойду и продам любое свое имущество (кроме того, которое требует официального оформления смены владельца) по устному договору купли продажи, то ни кто не заставит платит налог с дохода ;) , потому как эта сделка ни где не регистрируется.
2. Ну не платит конечный напрямую НДС. Косвенно да. Но напрямую нет. Но производитель может и не включать сумму НДС в конечную цену товара или услуги для физ лиц, а вот для юр лиц делать это обязан.

--------------------
Бог создал людей, а полковник Кольт сделал их равными.

Не задавайте сразу вопрос, воспользуйтесь поиском. Берегите свое время и время других людей

Изображение
+Цитировать сообщение
Old Stager
сообщение Oct 8 2005, 19:51
Сообщение #3

Просто человек

Цитата:
(Sgt_Scott @ Oct 8 2005, 20:41)
1. Но если я завтра пойду и продам любое свое имущество (кроме того, которое требует официального оформления смены владельца) по устному договору купли продажи, то ни кто не заставит платит налог с дохода ;) , потому как эта сделка ни где не регистрируется.
*

То, что сделка не регистрируется, вовсе не освобождает тебя от обязанности заплатить налог... :) Так что это остаётся на совести продавца, а государству даёт возможность держать всех и каждого под колпаком (то есть, в любой момент можно привлечь любого к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов).

Цитата:
(Sgt_Scott @ Oct 8 2005, 20:41)
2. Ну не платит конечный напрямую НДС. Косвенно да. Но напрямую нет. Но производитель может и не включать сумму НДС в конечную цену товара или услуги для физ лиц, а вот для юр лиц делать это обязан.
*

Производитель не имеет права не включать в сумму, получаемую с покупателя, налог на добавленную стоимость. Независимо от того, кто является покупателем: юридическое или физическое лицо. Это и понятно: иначе бы цепочка НДС прервалась. В итоге: вся сумма НДС, перечисленная в бюджет, взимается, в конечном итоге, ТОЛЬКО с конечного потребителя, с того, у кого товар / услуга осталась в конце пути. Производителю и посредникам от этого налога не жарко и не холодно: они обязаны отдать ровно столько, сколько получили, не больше и не меньше.

Потому я и говорю с точки зрения конечного потребителя: "Хватило бы улыбки, когда под рёбра бьют..." biggrin.gif

--------------------
Либо показывай себя таким, каков ты есть, либо - будь таким, каким себя показываешь.”

+Цитировать сообщение
Sgt_Scott
сообщение Oct 8 2005, 20:31
Сообщение #4

Тиран-модератор

Цитата:
(Old Stager @ Oct 8 2005, 20:51)
То, что сделка не регистрируется, вовсе не освобождает тебя от обязанности заплатить налог... :) Так что это остаётся на совести продавца, а государству даёт возможность держать всех и каждого под колпаком (то есть, в любой момент можно привлечь любого к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов).
*

Хехе тогда государству придется с начало доказать: а) Что такая сделка была б) Что в результате это сделки был получен доход. :)

Цитата:
(Old Stager @ Oct 8 2005, 20:51)
Производитель не имеет права не включать в сумму, получаемую с покупателя, налог на добавленную стоимость. Независимо от того, кто является покупателем: юридическое или физическое лицо. Это и понятно: иначе бы цепочка НДС прервалась.
*

Эээээ... мух отделим от котлет. Производитель НЕ ИМЕЕТ право не заплатить сумму НДС в бюджет от суммы реализации, а не что то там включить или не включить. А вот цены он может установить любые. И ни кто не вправе ему диктовать условия ценообразования.

--------------------

Не задавайте сразу вопрос, воспользуйтесь поиском. Берегите свое время и время других людей

Изображение
+Цитировать сообщение
Old Stager
сообщение Oct 8 2005, 20:57
Сообщение #5

Просто человек

Цитата:
(Sgt_Scott @ Oct 8 2005, 21:31)
Хехе тогда государству придется с начало доказать: а) Что такая сделка была  б) Что в результате это сделки был получен доход. :)
*

Доходом здесь считается вся сумма, полученная от продажи. И по закону это не государство вовсе, а физическое лицо должно доказывать, что были какие-то расходы, уменьшающие этот доход. Государство же от этих расходов просто абстрагируется, говоря: Доходом в целях налогообложения будем считать и т.д... То есть, неважно, какие были расходы, мы их просто не будем рассматривать, ладно? (говорит государство) biggrin.gif

Цитата:
(Sgt_Scott @ Oct 8 2005, 21:31)
Эээээ... мух отделим от котлет. Производитель НЕ ИМЕЕТ право не заплатить сумму НДС в бюджет от суммы реализации, а не что то там включить или не включить. А вот цены он может установить любые. И ни кто не вправе ему диктовать условия ценообразования.
*

В данном случае мухи неотделимы от котлет... :) Даже если продавец в своём счёте покупателю не выделил (не указал отдельно, явно) сумму НДС, этот налог определяется расчётным путём. То есть, считается, что сумма, полученная с покупателя, обязательно включает НДС. А отсюда вытекает обязательство его перечисления в бюджет (вернее, разницы между полученным и уплаченным НДС). Что касается ценообразования... В уставе любого юридического лица стоит цель хозяйственной деятельности: извлечение прибыли. Как только юрлицо в своей налоговой отчётности начинает показывать отсутствие прибыли или, тем более, убытки, то налоговая инспекция сразу же обращает внимание такого юрлица на несоответствие его деятельности его же собственному уставу... biggrin.gif Так что цену тоже не любую можно ставить. Государство своего не упустит, будь спокоен!))

--------------------

+Цитировать сообщение
Sgt_Scott
сообщение Oct 9 2005, 17:57
Сообщение #6

Тиран-модератор

Цитата:
(Old Stager @ Oct 8 2005, 21:57)
Доходом здесь считается вся сумма, полученная от продажи. И по закону это не государство вовсе, а физическое лицо должно доказывать, что были какие-то расходы, уменьшающие этот доход. Государство же от этих расходов просто абстрагируется, говоря: Доходом в целях налогообложения будем считать и т.д... То есть, неважно, какие были расходы, мы их просто не будем рассматривать, ладно? (говорит государство)  biggrin.gif
*

Причем тут расходы и доходы? Не возможно доказать то, что сделка совершилась. И невозможно доказать, что деньги полученные мной от этой сделки есть доход.
Цитата:
(Old Stager @ Oct 8 2005, 21:57)
Даже если продавец в своём счёте покупателю не выделил (не указал отдельно, явно) сумму НДС, этот налог определяется расчётным путём. То есть, считается, что сумма, полученная с покупателя, обязательно включает НДС. А отсюда вытекает обязательство его перечисления в бюджет (вернее, разницы между полученным и уплаченным НДС). Что касается ценообразования... В уставе любого юридического лица стоит цель хозяйственной деятельности: извлечение прибыли.
*

Ну и вот круг замкнулся. Ты сам и ответил на свой вопрос "почему производитель увеличивает цену товара на сумму НДС".

--------------------

Изображение
+Цитировать сообщение
Old Stager
сообщение Oct 9 2005, 18:56
Сообщение #7

Просто человек

Цитата:
(Sgt_Scott @ Oct 9 2005, 18:57)
Причем тут расходы и доходы? Не возможно доказать то, что сделка совершилась. И невозможно доказать, что деньги полученные мной от этой сделки есть доход.
*

Так никто этого и не собирается доказывать. Просто добросовестный налогоплательщик (хех...) должен САМ в налоговой декларации показать, что именно из своего имущества он за год продал и сколько денег за это получил. Заплатить 13% от этой суммы - "и спать спокойно", как любят повторять наши финансово-силовые органы... biggrin.gif Ведь декларация - это declare, объявление, то есть, вещь сугубо добровольная. А вот когда (или если) прижмут - то тогда уже уголовная ответственность. ;)

Цитата:
(Sgt_Scott @ Oct 9 2005, 18:57)
Ну и вот круг замкнулся. Ты сам и ответил на свой вопрос "почему производитель увеличивает цену товара на сумму НДС".
*

Да нет же! :) Продавец увеличивает и будет, конечно, увеличивать цену на сумму своих накладных расходов. В том числе, в цене будут учтены акцизы, стоимость всяческих лицензий и прочее и прочее. Но НДС - особ статья. Он АВТОМАТОМ прибавится (в размере 18%) к той окончательной цене, которую, с учётом всех своих расходов и желаемой прибыли, определил продавец для покупателя. НДС, в отличие от всех других налогов и сборов, НЕ ОБРЕМЕНЯЕТ продавца ничем. Он лишь проходит через него насквозь. Если продавец получил от покупателей НДС в большей сумме, чем он заплатил НДС своим поставщикам, то разницу НДС он отдаёт в бюджет. Если меньше - то разницу НДС он ПОЛУЧАЕТ из бюджета. Вот такой механизм. И ценообразование тут совсем ни причём. НДС подключается после, потом. biggrin.gif НДС - единственный налог, который не обременяет никого в цепочке от производителя (или импортёра) до конечного потребителя, кроме этого конечного потребителя. Именно конечный потребитель, тот, на ком цепочка прервалась, и платит всё сполна в конечном итоге, единственный из всех... :) Это как "морской закон" в портовом кабаке: последний платит за всех. Единственное (но логичное) исключение - экспорт. Если цепочка окончилась экспортом, то НДС в итоге не платится, а уже уплаченный - возвращается из бюджета. Частный потребитель видит это в магазинах Duty Free.

--------------------

+Цитировать сообщение
Sgt_Scott
сообщение Oct 10 2005, 09:23
Сообщение #8

Тиран-модератор

Цитата:
(Old Stager @ Oct 9 2005, 19:56)
Так никто этого и не собирается доказывать. Просто добросовестный налогоплательщик (хех...) должен САМ в налоговой декларации показать, что именно из своего имущества он за год продал и сколько денег за это получил. Заплатить 13% от этой суммы - "и спать спокойно", как любят повторять наши финансово-силовые органы...  biggrin.gif Ведь декларация - это declare, объявление, то есть, вещь сугубо добровольная. А вот когда (или если) прижмут - то тогда уже уголовная ответственность.  ;)
*

Да кто тебе сказал, что она добровльная? Посмотри внимательно при каких условиях и кем она подается в обязательном порядке. Нет, если ты работал на предприятии и вся твоя ЗП обложена подоходным налогом, то подавать ее не нужно. Иначе...

Цитата:
(Old Stager @ Oct 9 2005, 19:56)
Да нет же! :) Продавец увеличивает и будет, конечно, увеличивать цену на сумму своих накладных расходов. В том числе, в цене будут учтены акцизы, стоимость всяческих лицензий и прочее и прочее. Но НДС - особ статья. Он АВТОМАТОМ прибавится (в размере 18%) к той окончательной цене, которую, с учётом всех своих расходов и желаемой прибыли, определил продавец для покупателя. НДС, в отличие от всех других налогов и сборов, НЕ ОБРЕМЕНЯЕТ продавца ничем. Он лишь проходит через него насквозь. Если продавец получил от покупателей НДС в большей сумме, чем он заплатил НДС своим поставщикам, то разницу НДС он отдаёт в бюджет. Если меньше - то разницу НДС он ПОЛУЧАЕТ из бюджета. Вот такой механизм. И ценообразование тут совсем ни причём. НДС подключается после, потом.  biggrin.gif НДС - единственный налог, который не обременяет никого в цепочке от производителя (или импортёра) до конечного потребителя, кроме этого конечного потребителя. Именно конечный потребитель, тот, на ком цепочка прервалась, и платит всё сполна в конечном итоге, единственный из всех... :) Это как "морской закон" в портовом кабаке: последний платит за всех. Единственное (но логичное) исключение - экспорт. Если цепочка окончилась экспортом, то НДС в итоге не платится, а уже уплаченный - возвращается из бюджета. Частный потребитель видит это в магазинах Duty Free.
*

Всетаки пошел на второй круг :)
Спорить уже становится бесполезно, открой 2-ую часть налогового кодекса, глава 21 и прочитай кто и когда платит НДС, а кто от него освобожден. А потом поговорим куда и на какие счета ты из своей ЗП перечесляешь НДС, как потребитель товаров и услуг. И если захочешь, то я тебе предоставлю № р/с -будешь НДС перечеслять мне :)

--------------------

Изображение
+Цитировать сообщение
Old Stager
сообщение Oct 10 2005, 10:33
Сообщение #9

Просто человек

Цитата:
(Sgt_Scott @ Oct 10 2005, 10:23)
Да кто тебе сказал, что она добровльная? Посмотри внимательно при каких условиях и кем она подается в обязательном порядке. Нет, если ты работал на предприятии и вся твоя ЗП обложена подоходным налогом, то подавать ее не нужно. Иначе...
*

Ok, ok, не нужно подавать только в том случае, если зарплата по основному месту работы - единственный доход. Любые дополнительные доходы (другие, за некоторыми исключениями) налогоплательщик должен декларировать самостоятельно. "Декларировать" - то есть добровольно сообщать о них налоговым органам. И платить налог, подсчитанный тоже самостоятельно и добровольно, в соответствии с законом. А налоговая инспекция должна проверить правильность (или поверить на слово, если им лень...).

Цитата:
(Sgt_Scott @ Oct 10 2005, 10:23)
Все таки пошел на второй круг :)
Спорить уже становится бесполезно, открой 2-ую часть налогового кодекса, глава 21 и прочитай кто и когда платит НДС, а кто от него освобожден. А потом поговорим куда и на какие счета ты из своей ЗП перечесляешь НДС, как потребитель товаров и услуг. И если захочешь, то я тебе предоставлю № р/с -будешь НДС перечеслять мне :)
*

Глава 21 описывает порядок (механизм) исчисления и уплаты НДС. Производитель и цепочка посредников перечисляют НДС в бюджет в соответствии с гл. 21 НК РФ, каждый - свою часть. Механизм этот выверен таким образом, чтобы каждое звено перечисляло в бюджет разницу между полученными и уплаченными суммами НДС (или получало эту разницу из бюджета, если она - отрицательная). Я же говорил о том, кто несёт фактические расходы по НДС. Расходы на полную сумму НДС несёт только последнее звено цепочки: конечный потребитель. Он, конечно же, не перечисляет этот налог непосредственно в бюджет: перечисление уже сделано за него другими. Но все участники получили полную компенсацию уплаченных сумм НДС (либо - от своих покупателей, либо - из бюджета), то есть не приобрели и не потеряли от этого ничего. А последний покупатель, заплатив НДС в составе платежа последнему продавцу, не получил никакой компенсации. Если он - физическое лицо, то, поскольку он единственный из всех не причисляется к плательщикам НДС в бюджет по той же 21 главе, то и компенсацию уплаченного им НДС не получает. Либо, если последний покупатель - юридическое лицо, то его платёж НДС продавцу считается (с точки зрения налогообложения) платежом в бюджет.

В этом - принципиальное отличие НДС от всех других налогов. О чём я тоже писал.

Я по роду работы был хорошо знаком с НДС ещё до того, как его ввели в России. А последние 8 лет я - главбух по совместительству... :) Налоговый Кодекс - настольная книга... biggrin.gif

Кстати... Перечислять НДС я могу только продавцу в составе платежа за что-то, или - в бюджет, на счёт Федерального Казначейства. На твой расчётный счёт в чистом виде НДС - никак не могу при всём моём желании... Закон не позволяет... biggrin.gif

Я не совсем корректно выразился в первом посте, написав, что "истратив мои 10000 руб., я из них внесу в бюджет 1525 руб.". Правильнее было бы - "истратив мои 10000 руб., я в их составе заплачу 1525 руб. налога на добавленную стоимость". Непосредственно же в бюджет эти мои деньги отправят другие. Из-за этой моей неточности у нас и дискуссия возникла... :)

--------------------

+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
Old Stager   Сколько раз платить налоги?   Oct 8 2005, 13:29
Sgt_Scott   Что касается подоходного с ЗП то все верно. Что ка...   Oct 8 2005, 18:53
Old Stager   Ээээ нет... НДС платит конечный потребитель, а че...   Oct 8 2005, 19:11
Sgt_Scott   А я и не сомневаюсь что ты знаешь... 1. Но если я ...   Oct 8 2005, 19:41
Old Stager   То, что сделка не регистрируется, вовсе не освобо...   Oct 8 2005, 19:51
Sgt_Scott   Хехе тогда государству придется с начало доказать...   Oct 8 2005, 20:31
Old Stager   Доходом здесь считается вся сумма, полученная от ...   Oct 8 2005, 20:57
Sgt_Scott   Причем тут расходы и доходы? Не возможно доказать...   Oct 9 2005, 17:57
Old Stager   Так никто этого и не собирается доказывать. Прост...   Oct 9 2005, 18:56
Sgt_Scott   Да кто тебе сказал, что она добровльная? Посмотри...   Oct 10 2005, 09:23
Old Stager   Ok, ok, не нужно подавать только в том случае, ес...   Oct 10 2005, 10:33
Sgt_Scott   Ну что мне на это сказать. Странно, что человек с ...   Oct 10 2005, 14:29
Old Stager   :biggrin: Говорим об одном и том же, но с разных ...   Oct 10 2005, 15:31

Тема закрытаСоздать новую тему