![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Old Stager |
![]()
|
![]() Просто человек ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Приватная Сообщений: 1 271 Регистрация: 18-June 05 Пользователь №: 1 473 ![]() |
Сколько раз с одних и тех же доходов физического лица должен быть заплачен налог и в каком объёме?
Скажем, для примера, получил я на руки от работодателя зарплату 10000 рублей. До её выплаты мне на руки мой работодатель заплатил за меня в государственный бюджет (как мой налоговый агент – источник выплаты) 13% налога на доходы физических лиц (1494 руб.), плюс от себя – единый социальный налог в виде обязательных взносов в фонды: пенсионный, социального и медицинского страхования (4639 руб.). Таким образом, мои 10000 руб. получились чистыми, налоги с которых полностью уплачены. Теперь я начинаю тратить эти мои чистые деньги. За каждую покупку я, как конечный потребитель товаров и услуг, отдаю в бюджет налог на добавленную стоимость в полном его объёме. То есть, истратив мои 10000 руб., я из них внесу в бюджет 1525 руб. (остальные 8475 руб. пойдут продавцам товаров и услуг). Просуммировав, отметим, что бюджет с этого неизбежного круга получения – траты заработной платы физическим лицом получил налогов 7658 руб. (3019 руб. – с меня и 4639 руб. – с моего работодателя), то есть почти 77% от полученной (заработанной) мною суммы. И это – без учёта акцизов, если я приобретаю подакцизные товары или услуги (табак и алкоголь, например), с ними – ещё больше! Если в дальнейшем какой-то из приобретённых мною товаров мне больше не потребуется, и я захочу его продать или подарить, то его остаточная стоимость будет опять облагаться налогом на доходы физических лиц в размере 13% (если продаю – с меня, если дарю – с получателя подарка). С какой стати? Ведь с денежных средств, на которые этот товар приобретался, один раз уже были уплачены все налоги? Я сознательно не рассматриваю вопрос, насколько эффективно расходуются бюджетные средства, полученные от меня в виде налогов, и что я получаю взамен. Прошу эту сторону вопроса здесь не обсуждать: для неё нужна отдельная тема и не в Юридической консультации. -------------------- “В великодушии и помощи другим - будь, как река,
В сострадании и изяществе - будь, как солнце, В сокрытии ошибок других - будь, как ночь, В гневе и ярости - будь, как мёртвый, В скромности и смирении - будь, как земля, В терпимости - будь, как море. Либо показывай себя таким, каков ты есть, либо - будь таким, каким себя показываешь.” (Mevlana Jalal al-Din Rumi) |
![]() ![]() |
Sgt_Scott |
![]()
|
![]() Тиран-модератор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Супермодератор Сообщений: 867 Регистрация: 13-September 03 Пользователь №: 94 ![]() |
Ну что мне на это сказать. Странно, что человек с таким стажем работы главбухом не знает кто является плательщиком НДС. Странно что он не знает, что плательщиком НДСа не являются организации и предприниматели работающие по упрощенке и платящие ЕНВД. Согласно же твоей точки зрения масса покупателе товаров и услуг вообще отлынивают от уплаты налогов. Ладно представим, что ты прав и НДС четко забита в розничную цену в обязательном порядке подлежит к взысканию с конечных потребителей. Тогда малейшее изменение ставки НДС приведет и к изменению розничных цен на товары и услуги для потребителей. Они же ничего не теряют. Однако как оказалось при снижении НДС это не произошло. Потому что как ты сам заметил, " В уставе любого юридического лица стоит цель хозяйственной деятельности: извлечение прибыли".
И еще ты должен знать что любые налоги у нас перечисляются персонально, а не за кого то или анонимно. В противном случае просто не возможно контролировать сбор этих налогов. Так что вариант при котором продавец платит ЗА ТЕБЯ налог не возможен, по той причине, при покупке основной массы товаров и услуг ты себя не идентифицируешь перед продавцом. -------------------- Бог создал людей, а полковник Кольт сделал их равными.
Не задавайте сразу вопрос, воспользуйтесь поиском. Берегите свое время и время других людей ![]() |
Old Stager |
![]()
|
![]() Просто человек ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Приватная Сообщений: 1 271 Регистрация: 18-June 05 Пользователь №: 1 473 ![]() |
![]() Говорим об одном и том же, но с разных точек зрения... Плательщик НДС в терминах НК - это одно. Это - тот, кто обязан предоставлять декларацию и перечислять разницу НДС в бюджет. Заметим, там везде идёт речь именно о разнице (образующейся за счёт поступлений и вычетов). Но Налоговый Кодекс ничего не говорит (ни к чему это в нём) о том, откуда же берутся первоначально эти денежные средства. Между прочим, зачем в кассовых аппаратах розничной торговли стоит т.н. "фискальная память", а? Как раз для того, чтобы выделять НДС из платежей покупателей, и не смешивать этот полученный от конечного потребителя налог с доходами предприятия... Никакой персонификации покупателя не требуется, чтобы выделить из суммы, полученной с него продавцом, 18% налога. А вот в бюджет - да, конечно, разница в налоге перечисляется персонально, продавцом. После получения им полной суммы налога с анонимного конечного покупателя в составе платежа. Легко посчитать, что сумма этих разниц, попавших в бюджет от участников цепочки - плательщиков НДС (в терминах НК), как раз в точности равна сумме налога, полученного последним в цепочке продавцом с последнего покупателя в составе его платежа. Своими простыми арифметическими выкладками я как раз и хотел подчеркнуть именно этот интересный факт, не очень заметный со стороны розничного покупателя. Покупая что-то за 11 руб. 80 коп. в магазине, каждый из нас платит только 10 руб. продавцу, а 1 руб. 80 коп. уходит государству в виде НДС. Снижением НДС на 2%, конечно же, воспользовались предприниматели, чуть приподняв свои отпускные цены: мелочь, но приятно... ;) Ну, да ладно. Раз дискуссия утомила - forget it, как говорят англоязычные заклинатели, если не хотят что-то брать в голову... ![]() -------------------- “В великодушии и помощи другим - будь, как река,
В сострадании и изяществе - будь, как солнце, В сокрытии ошибок других - будь, как ночь, В гневе и ярости - будь, как мёртвый, В скромности и смирении - будь, как земля, В терпимости - будь, как море. Либо показывай себя таким, каков ты есть, либо - будь таким, каким себя показываешь.” (Mevlana Jalal al-Din Rumi) |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 17th July 2025 - 18:28 |