Forum.Psiline.Ru

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Скрыть объявления

Объявления

Пожайлуста помогайте известить народ о том что форум сново доступен.

> Дедовщина в армии
АСКЛЕПИУС
сообщение Feb 17 2006, 18:12
Сообщение #1

Пользователь

Из: Перово

M
Товарищ АСКЛЕПИУС! Вы решили перепостить на форум все статьи из интернета? Или таким образом накручиваете себе счетчик сообщений? Форум это место обмена мнениями, а вашего мнения по тем вопросам которым посвящены ваши посты я особо не вижу. Давайте в следующий раз все своими словами, без тупого цитирования, или придется принять к Вам меры дисциплинарного характера

БОИ С ТЕНЬЮ
Единственный способ избежать дедовщины —не попадать в армию

По общему убеждению психологов, дедовщина — нормальное свойство любого замкнутого человеческого коллектива. Детский сад-пятидневка, школа-интернат, казарма, тюрьма — везде это способ выстраивания социальной иерархии. Вот только степень выраженности и жестокости дедовщины может быть разной — от ритуальных до патологических проявлений. То, что происходит сейчас в Российской армии, — крайняя степень патологии.

В результате солдатские порядки у нас почти не отличаются от тюремных. Мы решили разобраться в истоках столь катастрофического положения дел.

Надо знать, что иерархия бывает формальной — лычки, звёздочки, ширина лампасов — и неформальной — лидерство среди равных. В замкнутом армейском коллективе такое лидерство не налагает обязанностей, например, первым встретить грудью врага, но скрашивает жизнь тем, кто мается за оградой части второй год. С каждым шагом ты приобретаешь преимущества, пока, наконец, не становишься «дедом», то есть получаешь максимальные привилегии за то, что провёл здесь больше времени, чем остальные. И перед искушением воспользоваться своим статусом по полной мало кто может устоять.

Раньше проблемы новобранцев исчерпывались сломанными носами
В относительно здоровом сообществе, например в американской армии, Иностранном легионе или Советской армии 60—70-х годов, дедовщина носит исключительно ритуальный характер. Ветеранские привилегии выражаются в символах: у «деда» ремень ниже, чем положено по уставу, иначе заломлена фуражка, иначе прикреплены погоны, он может пропустить занятие по строевой и не участвовать в графике дежурств по казарме. Поведение старослужащих унижает новобранцев умеренно — с этим можно и нужно мириться. Отклонения и жестокость, конечно, возможны, но это эксцессы, а не норма.

«Я прослужил 35 лет, прошёл путь от рядового до начальника приёмной главной военной прокуратуры, — рассказывает полковник юстиции в отставке Владимир Чумаков. — Конечно, дедовщина у нас была, но максимум, чем она грозила новобранцу, это сломанным носом. Потом я сам расследовал множество подобных случаев в частях, мы выявляли неуставные отношения и наказывали за них. Нам помогали особые комитеты КГБ, у которых среди офицеров были свои агенты. Теперь же полный беспредел: к великому сожалению, трагедия Андрея Сычёва — просто рядовой случай для Российской армии.

Как рассказал нам крупнейший специалист по агрессии, психолог, профессор Сергей Ениколопов, дедовщина в армии имеет умеренный характер, только когда служить престижно. Ещё 25 лет назад наша армия была гордостью для офицеров и путёвкой в жизнь для многих солдат: здесь можно было получить профессию, посмотреть страну, а потом на льготных условиях поступить в вуз. Теперь же и офицеры и солдаты чувствуют себя настоящими изгоями общества — теми, кто не смог лучше устроиться в жизни, избежав срочного призыва.

На рынках солдаты клянчат деньги на квартиры офицеров
Можно ли вообще ожидать другого от армии, где отсутствуют престиж и мотивация, армии, которая годами не модернизируется, армии, вызывающей в стране сплошную головную боль. Возьмём для примера обычную пехотную роту: это 6 офицеров и 100—120 человек солдат. Командир взвода по нынешним временам получает около 5—6 тыс. рублей в месяц. При этом у него обычно ребёнок-школьник и жена, не работающая потому, что просто негде. Вам хватит этих денег? Вот именно. В итоге в роте вместо шести офицеров обычно находятся двое: остальные либо сами зарабатывают деньги, либо отправляют зарабатывать солдат. Спрашивается, каких отношений между солдатами и офицерами можно ожидать в этих условиях?

«Меня до глубины души возмущает введение жилищных сертификатов и ипотеки для военнослужащих, — говорит полковник Владимир Чумаков. — Это же провокация воровства и неуставных взаимоотношений!» Спросите почему? Объясняем. На сертификат офицер может купить себе только комнату в коммуналке, чтобы получить квартиру, он должен доплачивать. А где взять деньги? Вольно или невольно начинается посылка солдат на работы и мелкое вымогательство. Чья-то мама может привезти небольшую сумму, чья-то — нет. Какой-то солдат может пойти на рынок клянчить деньги для офицера, какой-то — нет. Совсем неимущих офицеры не любят и провоцируют гонения со стороны «дедов».

А вообще, совсем не удивительно, что в итоге только 10—15% выпускников военных училищ сегодня остаются в армии. Остальные получают бесплатное образование и уходят на «гражданку». Впрочем, и среди оставшихся крайне мало преданных высокой идее, по большей части это те, кто не смог придумать в жизни ничего лучшего.

С солдатами та же ситуация: как правило, в армию попадают не сумевшие откупиться. Ведь «откуп» стоит от $3 тыс. до $5 тыс. — для многих российских семей весьма серьёзные деньги. Поэтому военкоматы оказываются не в состоянии набрать нужное количество призывников и хватают кого получится, в том числе и ребят с врождённым пороком сердца, плохим зрением, больными ногами, как у Андрея Сычёва. Кстати, сам Андрей шёл в армию без протеста, хотел получить профессию и изгоем себя не считал. Однако так считали большинство солдат и офицеров его части, выстраивавших внутри коллектива нечеловеческие отношения.

В замкнутых сообществах насилие всегда приобретает сексуальный окрас
В 1971 году американский учёный профессор Зимбардо поставил эксперимент. Набрав волонтёров, он разделил их на две части — на надзирателей и заключённых. Надзирателям выдали форму, а заключённым — робы, и всех поместили в точную модель тюрьмы. На шестой (!) день эксперимент пришлось прервать: надзиратели, психически здоровые люди, стали систематически избивать заключённых дубинками и издеваться над ними другими способами. А заключённые, тоже психически здоровые люди, начали впадать в депрессию, устраивать истерики и... издеваться друг над другом. Причём все издевательства носили ярко выраженный сексуальный характер.

Получается, что сама ситуация насильственной близости приводит к жестокости, вне зависимости от того, плохой или хороший человек. Ведь все участники эксперимента были... студентами и аспирантами Стенфордского университета. Столь изощрённая техника власти свойственна человеку, когда ситуация отнимает у него человеческое достоинство. И обязательно с сексуальным окрасом, потому что в наших отношениях власть, агрессия, насилие и секс переплетаются очень тесно. Это досталось нам от далёких предков — высших приматов.

«Давайте разберёмся, что такое поза покорности у горилл или орангутанов, — рассказывает крупнейший отечественный специалист по агрессии, профессор Сергей Ениколопов. — Это поза полового акта. Каждый самец должен «подставиться» под вожака. Чаще всего символически, но бывает и иначе». Другими словами, доведите людей до состояния обезьян, и сексуальное насилие станет нормальным способом доказательства власти. А чем мельче и ничтожнее человек, тем более он заинтересован доказывать свою власть с помощью насилия.

«Вдобавок ко всему в последние 15 лет в обществе происходит постоянный рост насилия, — говорит Сергей Ениколопов. — Убийства, хулиганство, изнасилования, страна становится сплошь насильственной. Шутка ли, национальными героями стали исполнители ролей в фильмах «Брат», «Бригада». В нашей армии всё, как в обществе. Никто никого не воспитывает, насилие становится нормой. Никто не несёт ответственности, а СМИ только поощряют жестокость».

Америка прошла тот же путь в конце 70-х, тогда более чем две трети телевизионного времени были посвящены сексу и насилию. Ну а в 1980 году правительство США устроило грандиозный «круглый стол» по проблемам жестокости — более чем 2 тыс. научных центров были заказаны независимые многолетние исследования по этой проблеме. Акция широко освещалась СМИ, заседавшие пришли к однозначному выводу: насилие на экране напрямую влияет на ситуацию в обществе. После этого был введён ряд норм — меньше настоящей крови, меньше настоящих трупов.

Выживать в российских войсках проще всего профессиональным спортсменам
Итак, очевидно, что чудовищная дедовщина в российских войсках, морально, психологически и физически изуродованные дети — далеко не случайность, а следствие многих причин. Невозможно изменить ситуацию с дедовщиной, не меняя целого общественного института, а это процесс весьма и весьма длительный. Но что делать тем, чьи подрастающие мальчики вот-вот получат повестку? «Ни в коем случае не отдавать ребёнка в армию!» — считает Валентина Мельникова. О том, как обойти призыв официально, без взяток, лучше поговорить с самой Валентиной Дмитриевной, собрания в Московском комитете солдатских матерей проходят каждую среду в 18.00 по адресу: Лучников переулок, дом 4, подъезд 3, комната 5.

Если же по каким-то причинам вам непременно хочется пройти армию как «жёсткую школу жизни», лучшая подготовка, как считает Сергей Ениколопов, — серьёзные занятия спортом. Спорт учит человека «делать через не могу», определяет грань между игрой и реальностью, физически и морально закаляет. «Я исследовал одно дело, — рассказывает психолог. — Солдат на ночных стрельбах застрелил сержанта. В темноте выстрелил немного вбок от мишени. В ходе расследования выяснились две вещи — убитый сержант изощрённо притеснял этого солдата, но тот оказался мастером спорта по стрельбе, о чём не сообщалось в личном деле. Сам парнишка, стрелок, был худенький и тщедушный, однако ни о какой дедовщине после инцидента не было и речи. Мало того, «деды» стали с ним здороваться каждое утро, а в столовой повар давал двойную порцию еды...»

Вот только о полезности такого рода «школы» в дальнейшей жизни стоит сто раз подумать.

Кстати, несколько месяцев назад газета «Версия» начала свою специальную акцию — «Не хочешь в армию — плати». Тогда мы предложили официально узаконить «откуп» от призыва, направив деньги, которые сейчас идут в карман коррумпированных военкомов, на зарплату офицерам и контрактникам. Ведь практика применения двойных стандартов при рассуждениях о благополучии Российской армии очевидна всем. Вот только говорить об этом в открытую почти никто не хочет. Но мы не отказываемся от нашего намерения и собираемся внести в Госдуму весьма резонное, пусть и не слишком популярное в кругах ура-патриотов предложение. Ведь если это позволит избежать хотя бы одного «случая с рядовым Сычёвым», будет не так уж и мало.

http://www.versiasovsek.ru/material.php?6152

Сообщение отредактировал Sgt_Scott - Feb 17 2006, 18:28

--------------------
Не верь, Не бойся, Не проси...
http://www.dpni.org/
Пользователь offlineПрофайлОтправить личное сообщение
Вернуться к началу страницы
+Цитировать сообщение

Тема закрытаСоздать новую тему
Ответов
BOBRA
сообщение Feb 21 2006, 01:08
Сообщение #2

Пользователь

Из: Москва,перово

Вот что сейчас вам скажет дядя BOBRA:
лично мое мнение(просьба не обижаться,т.к. причины у всех разные)так вот
кто не служил-тот лох,хотя если честно,я тут подчитал( как-то стоя в карауле)
что многим армия просто не нужна.
Но...поверте,она реально отучает от (простите)рас****яйства.
А то много у нас в районе 20-них дебильчиков,которым лишь бы наехать
на кого нибудь,а дашь по рогам,заяву пишут.
АРМИЯ НУЖНА ,товарищи,но видоизмененная(а то некоторым хреново
служить просто потому,что он худенький и маленький)
+Цитировать сообщение
Joker
сообщение Feb 21 2006, 05:25
Сообщение #3

любитель гонок ...

Из: Все мы от туда ...

Цитата:
(BOBRA @ Feb 21 2006, 01:08)
Вот что сейчас вам скажет дядя BOBRA:
*

Уважаемый BOBRA. хоть я и знаю что скажет по этому поводу ССкот ... =)
но извени подвинься. Вы не бось служили гденить в подмосковье ... на кухне ... раз говорите так. Я много чего могу сказать про армию не очень хорошего ... (сам хоть не служил, но достаточно друзей и знакомых которым я верю на слово). В современной армии кроме промывания могов - ничего не получиш.
+Цитировать сообщение
BOBRA
сообщение Feb 23 2006, 17:07
Сообщение #4

Пользователь

Из: Москва,перово

Цитата:
(Joker @ Feb 21 2006, 06:25)
Уважаемый BOBRA. хоть я и знаю что скажет по этому поводу ССкот ... =)
но извени подвинься. Вы не бось служили гденить в подмосковье ... на кухне ... раз говорите так. Я много чего могу сказать про армию не очень хорошего ... (сам хоть не служил, но достаточно друзей и знакомых которым я верю на слово). В современной армии кроме промывания могов - ничего не получиш.
*

ага в подмосковье.Дивизия ДОН 100 ВВ МВД РФ,если че то говорит ето кому то
кстати такие вот рассуждалки про дедовщину сразу прекращаются,как только парень отслужит больше года(и куда девается все?)сам становится как все
даже похуже.Ты сходи послужи,а потом поделишься с нами.
согласен,что армия у нас говно,но все равно ,я считаю она нужна и должна быть(и совсем необязательно по контракту).тока ето никому не надо
SOORY если кого обидел
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
АСКЛЕПИУС   Дедовщина в армии   Feb 17 2006, 18:12
Dude   Где с ним деды стали здороваться и подкармливат...   Feb 17 2006, 18:32
[$talker$]*Kreker   "Единственный выход - наёмная армия". ...   Feb 17 2006, 18:36
GAS   Напротив об этом много говорят. И практика той ж...   Feb 17 2006, 18:42
psix   Этоже пипец - родился пацаном значит ты изначаль...   Feb 17 2006, 19:27
LAVец   Была у нас поговорка: "Кто был черепом-лохом,...   Feb 18 2006, 13:28
McLaren (GANGSTER'S PARADISE   На самом деле очень хорошая поговорка заставляе...   Feb 19 2006, 11:42
Kikoz   Меня вот например хотят забрать в армию(летом)...   Feb 18 2006, 18:31
BOBRA   Вот что сейчас вам скажет дядя BOBRA: лично мое мн...   Feb 21 2006, 01:08
virus   не согласен !я думаю так что армия должна быт...   Feb 21 2006, 01:56
tengy   А после армии они будут наезжать на кого-нибудь уж...   Feb 21 2006, 02:19
Joker   Уважаемый BOBRA. хоть я и знаю что скажет по э...   Feb 21 2006, 05:25
Dima_idol   Ну почему же.. А отбитые почки, сломанные конечно...   Feb 21 2006, 06:25
BOBRA   ага в подмосковье.Дивизия ДОН 100 ВВ МВД РФ,если ...   Feb 23 2006, 17:07
Old Stager   Вот мы и приблизились немножко, наконец, к ПРИЧИН...   Feb 23 2006, 20:38
Balamud   Ууу, как все запущено... Не служил - лох, не сид...   Feb 21 2006, 11:33
kulя   Самое главное - Никогда тебя не будут уважать, пок...   Feb 21 2006, 12:11
Goa7i   По теме: дедовщина в армии - есть! И она процв...   Feb 21 2006, 16:14
Garic   Давно думал над этим вопросом и понял одно.....что...   Feb 21 2006, 17:03
Vanoc   Не согласен. Раньше армия такая же была. У меня д...   Feb 21 2006, 17:29
humanoid   Такие "порядки" в армии появились, похож...   Feb 21 2006, 17:41
Nirvana   ненаю,этот вопрос у нас бурно обсуждается последни...   Feb 21 2006, 23:24
Pashman   А я считаю, что состояние армии в первую очередь з...   Feb 25 2006, 13:14
KPbIJI   Наша армия от общества не зависит, глупые аналогии...   Feb 27 2006, 10:44
Raul duc   Да у меня сейчас друган служит,правда его в 21 заб...   Feb 27 2006, 11:07
megameg   вы просто представте что вы уже 1 год отслужили в ...   Feb 27 2006, 15:36
Old Stager   Борзеют больше, чем уже оборзели вы сами... Непор...   Feb 27 2006, 16:04

Тема закрытаСоздать новую тему