Макдональц, учите матчасть! |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Макдональц, учите матчасть! |
Vinni |
Jan 27 2005, 15:28
Сообщение
#1
|
что пристали - живу я здесь ... Группа: Модераторы Сообщений: 683 Регистрация: 1-February 04 Из: Москва Пользователь №: 214 |
Нация фаст-фуда
Отрывки из книги От книги Эрика Шлоссера «Нация фастфуда» содрогнулись все макдональдсовыестоликимира. Несколько лет журналист Шлоссер изучал, как система быстрого питанияперепахалане только диету, но даже пейзаж сначала Америки, а затем и других континентов.Он знает, откуда берется мясо (и потому перестал есть говяжий фарш), почему так вкусна жареная картошка и какова настоящая цена гамбургера, которую невывешивают над прилавком. Изложив все это в книге, Шлоссер до сих пор отбиваетсяот разозленных акул американского пищепрома. А в газетах получил, например,такие отзывы: «Посидите полчасика с этой книжкой, получите лучшую диету» («СандиГеральд») и «Этого чтения достаточно, чтобы превратить Шварценеггера ввегетарианца» («Сиэтл Уикли»)… Вместо вступления… «Макдональдсы» есть в школах, на кораблях, в больницах.…В 1970-м американцы тратили на эту еду 6 млрд долларов в год, в 2001-м — больше110 млрд. Это больше, чем на высшее образование, компьютеры, автомобили. Больше,чем на книги, фильмы, журналы, газеты, видео и музыку - вместе взятые.…В любой день, сегодня и вчера, четверть взрослой Америки обедает в фастфуде. Отфастфуда никуда не деться, вне зависимости от того, ешь ты там дважды в день,избегаешь этого или вообще ни разу не кусал от гамбургера, как многие в России.…«МД» сегодня отвечает за 90% новых рабочих мест в год. Каждый год компаниянанимает миллион человек. Но у самого крупного работодателя - самая низкаязарплата. Хуже только у иммигрантов на полях.…Средний американец съедает 3 гамбургера и 4 порции картошки каждую неделю.…Каждый восьмой рабочий США когда-то работал в «Макдональдсе».…«МД» потребляет свинины, говядины и картофеля больше всех в США, курицы —немного меньше, чем фастфуд «Кентукки фрайед чикен».…На рекламу «МД» тратит больше всех марок в мире.… Специально для «Макдональдса» выведена порода кур с огромной грудью, «МистерМД». Из белого мяса грудки делается популярное блюдо в меню, «Чикен Макнаггетс».Это изменило всю индустрию производства курятины. Курицу стали продавать нецеликом, как 20 лет назад, а нарезанной на куски.… Золотые арки «Макдональдса», по мнению психолога Луиса Ческина, - фрейдистскийсимвол. Это «пара огромных грудей» матушки Макдональдс…… 96% американских дошкольников сразу узнают клоуна Рональда Макдональда. Вышепроцент узнавания только у Санта-Клауса. Когда гамбургеры попали на конвейер Американцы заселяли свой Запад наавтомобилях, меняя облик Южной Калифорнии сетью дорог. К 1940 году вЛос-Анджелесе был миллион машин: больше, чем в 41 штате. Именно в Калифорниипоявился первый в мире мотель и отец фастфуда - драйв-ин, придорожныйресторанчик. Водителей заманивали яркие неоновые вывески и девочки в короткихюбках, так называемые «кархопс» - дорожные официантки, которые брали заказы иприносили еду прямо в машину.Драйв-ины в 50-е были бешено популярны. При них выросли даже церкви с призывами«Помолись в семейном автомобиле». Два брата Ричард и Морис Макдональдсы приехали в Калифорнию в начале Великойдепрессии, искать работу в Голливуде. Устанавливая декорации на студии, онинакопили немного денег и открыли кинотеатр. Но заведение не приносило прибыли, итогда братья решили присоединиться к модному бизнесу. Их «Макдональдс бразерсбюргер бар драйв-ин» с хотдогами оказался на удивление прибыльным.К концу 40-х годов братьям надоело нанимать новых официанток, все время менявшихместа работы, разыскивать хороших поваров и закупать тарелки, которыепокупатели-тинейджеры постоянно колотили. Сами покупатели-тинейджеры тоже имнадоели.Макдональдсы закрыли свою лавочку и через 3 месяца открыли вновь. Но все былопо-другому. Они установили огромные грили, выкинули две трети пунктов из меню,оставив то, что не надо есть с ножом и вилкой. Заменили фарфоровую посудубумажной.Впервые применили на кухне принцип конвейера: один работник жарил котлетки,другой укладывал их в булку. Все гамбургеры теперь делались с одной начинкой:кетчуп, лук, горчица, два маринованных огурца. Рекламный слоган заведениягласил: «Представьте - никаких официантов - никаких посудомоек - никакихводителей. Самообслуживание!»За счет всего этого гамбургеры стали вдвое дешевле, и от покупателей не былоотбоя.Для работы братья наняли юношей, полагая, что девушки привлекут ненавистныхподростков, а это отвратит всех прочих клиентов. Расчет был верен. Вскоре очереди заметно повзрослели, а в газетах написали: «Наконец-то рабочие семьимогут накормить своих детишек в ресторане». Непрофессионал Ричард сам придумалдизайн кафе. Чтобы его было видно издалека, он установил на крыше две золотыеарки, подсвеченные неоном. Так родился один из знаков нашего времени.Конкуренты разевали рты. Вскоре по всей стране появились заведения с надписями«Наш ресторан такой же, как Макдональдс»! Идея путешествовала от одноголавочника к другому. Из этих кафе выросли все гиганты сети быстрого питания. А«Макдональдсов» из 250 в 1960-м стало 3000 в 1973-м. Накрыть своей сетью всю Америку братьям помог талантливый бизнесмен Рей Крок.Когда-то он был джазовым музыкантом, играл в борделе, потом продавал всякуюерунду…Бросив взгляд на ресторанчик «МД», Крок понял, что с таким можно покорить весьмир.Братья Макдональдс не были так амбициозны. Они стригли по 100 тысяч в год, имелибольшой дом и три кадиллака и совсем не любили путешествовать. Потому обасогласились на предложение Крока - продавать франшизы всем желающим открытьновое кафе.Вначале право открыть «Макдональдс» стоило 950 долларов. Сегодня - 500 000.А Крок стал отцом-основателем «Макдональдс корпорейшн».Кормит детей и кормится детьмиБратья Макдональдсы делали ставку на семью. Крок пошел дальше и научилсяпродавать товар детям. В начале бизнеса он облетал города на своей «Чессне»,чтобы высмотреть, где находятся школы.В середине 70-х в Америке был в разгаре бэби-бум, но не так уж много имелосьчистых и удобных мест для семейного отдыха. А ведь каждый ребенок мог привести ссобой не только двоих родителей, но и бабушку с дедушкой… Крок любил повторять,что он работает не в «пищепроме», а в шоу-бизнесе. Цветные уголки с горками, шариковыми бассейнами, клоуном Рональдом (появился в60-е благодаря телепрограмме) и едой, завернутой в яркую упаковку, приворожилидетей.Сейчас в «Макдональдсах» США 8000 игровых площадок, в «Бюргер Кингах» - 2000.«Площадки приводят детей, дети - родителей, родители - деньги». Каждый месяцсюда приходят 90% всех американских отпрысков. Кроме площадок и клоуна ихпривлекают игрушками, которые вместе с гамбургером и колой входят в набор «Хэппимилз» - «Счастливая еда». Игрушки выпускают сериями после выхода очередногомультика или фильма, их хочется собрать в коллекцию… Мягких зверей «Бини бэби»,набитых шариками, за 10 дней в 1997-м продали 100 миллионов!В результате современный ребенок объедается гамбургерами и пьет в три разабольше колы, чем 30 лет назад. В Америке колу пьют даже 2-летние малыши.(Сегодня тактику Крока переняли множество компаний, осознав, что дети -беспроигрышная категория покупателей, на которую терзаемые чувством вины занятыеродители тратят все больше денег.) По большому счету, вся индустрия фастфуда рассчитана на детей. Это то, чтокормит детей и кормится ими одновременно: главной рабочей силой этих кафеявляются старшеклассники.Двум третям всех работников сети быстрого питания нет 20. Они работают за оченьмаленькую плату, выполняя простые операции. В 1958 в «МД» появилась перваяинструкция о 75 страницах, в деталях описывающая порядок всех действий поприготовлению еды и способы общения с покупателями. Сегодня в такой книге 750страниц, и ее называют «библией Макдональдса». Текучка кадров в фастфуде - до 400%. Типичный работник уходит из кафе уже через4 месяца. Среди работников много подростков из бедных семей и иммигрантов,особенно из Латинской Америки, которые знают по-английски только название блюд вменю.Маленькая зарплата и отсутствие защиты труда подменяется созданием «духакоманды» у юных работников. Уже давно менеджеров «Макдональдса» учат, какграмотно хвалить подчиненных и создавать иллюзию их незаменимости. Ведь этодешевле, чем повышать зарплату.Травматизм у молодого персонала в два раза выше, чем у взрослых. Каждый годкалечатся в своих кафе 200 000 человек. Кроме того, фастфуды часто подвергаютсяразбойным нападениям - в основном со стороны тех же тинейджеров, которые тамработали или работают. 4–5 человек погибают на работе каждый месяц. В 1998-м вСША работников ресторанов было убито больше, чем полицейских офицеров. Юная рабсила любит пошутить. Видеозаписи в фастфудах Лос-Анджелеса показали, чтотинейджеры чихают в еду, лижут пальцы, ковыряют в носу, тушат сигареты опродукты, роняют их на пол. В мае 2000-го трое подростков из «Бюргер Кинга» вНью-Йорке были арестованы за то, что около 8 месяцев плевали и мочились в блюда.В миксерах живут тараканы, а мыши лазают по ночам на оставленных для разморозкигамбургерах… Известно, что многие работники фастфуда не едят в родном кафе, покасами не приготовят себе порцию. Мистер Картофан Неформальный девиз штата Айдахо: «У нас хорошая картошка и… ну, и больше ничего.Но картошка хорошая!» Еще в 20-е годы в этом краю с теплыми днями, прохладныминочами и легкими вулканическими почвами сложилась супериндустрия картофеля.Урожай нужно было пристраивать. Американцы в то время ели картошку вареной,печеной или в пюре, но постепенно любовь к картошке фри, рецепт которой еще в1802-м привез из Франции президент Джефферсон, распространилась повсюду. Успешный картофельный фермер Джей Ар Симплот всегда держал нос по ветру. Ивскоре его химики усовершенствовали технологию быстрой заморозки.Симплот начал торговать морожеными ломтиками в 1953-м. К своему удивлению,вначале он не мог найти достаточно покупателей. В то же время для Рея Крокакартошка была головной болью. Пользуясь популярностью не меньше гамбургеров, онаотнимала кучу времени. И тогда Крок решил прикупить мороженой картошки уСимплота.Посетителям кафе понравилось. Вернее, они ничего не заметили. Зато резкоеснижение цены прибавило «френч фрай» популярности: ее стали потреблять почти в 8раз больше. (А Симплот с легкой руки фастфуда стал одним из самых богатых людейАмерики и крупнейших землевладельцев. Этот престарелый мультимиллиардер ходит вковбойской шляпе, обедает в «МД» и ездит на линкольне с номером «Mr. Spud» -«Мистер Картофан».) Современный картофельный завод - торжество прогресса. Картошку сортируютавтоматически, моют, сушат под паром так, что отваливается шкурка. Затемавтоматически режут, а камеры с разных сторон высматривают дефекты клубней ивышибают такие картофелины паром, чтобы в специальном отсеке осторожно срезатьпораженный участок. Нарезанная картошка опускается в огромные чаны с кипящиммаслом, ее жарят до легкого хруста, замораживают, сортируют с помощьюкомпьютера, особой центрифугой укладывают в одном направлении, пакуют и везут вресторан. Осенью к картошке добавляют сахар,весной убирают - и вкус всегда остается неизменным. Ты бреешься тем же, что жуешь на ужин Вкус этой картошки из «Макдональдса» нравится всем. Раньше он зависелисключительно от жира, в котором ее жарили. Десятки лет это была смесь 7%хлопкового масла и 93% говяжьего жира. В 1990-м люди ополчились на холестерол, ив фастфудах перешли на 100% растительное масло. Но вкус-то требовалось оставитьтем же! Если вы сегодня запросите в «Макдональдсе» сведения о составе блюд, то вконце длинного списка прочитаете скромное «натуральный ароматизатор». Этоуниверсальное объяснениетого, почему в фастфуде все так вкусно…Фастфуд рождался в эру Эйзенхауэра, очарованную технологиями, во временалозунгов «Улучшим жизнь химией» и «Атом - наш друг». Рецепты картошки игамбургеров надо искать не в кулинарных книгах, а в трудах «Технология пищевойпромышленности» и «Инжиниринг еды». Почти все продукты поступают в кафе ужеморожеными, консервированными или сушеными, и кухни этих кафе становятсяпоследними инстанциями в ряду сложного промышленного процесса. Такая простая навид еда перелопачена на сто раз. То, что мы там едим, за последние 40 летизменилось больше, чем за предыдущие 40 000. И вкус, и запах гамбургеров и Кделается на огромных химических заводах Нью-Джерси.Около 90% всех продуктов, которые мы покупаем, прошли предварительную обработку.Но консервация и заморозка убивают естественный вкус еды. Потому последние 50лет ни мы, ни фастфуд не смогли бы прожить без химических заводов.Индустрия вкуса засекречена. Ведущие американские компании ни за что неразгласят ни точных формул своего продукта, ни имен основных клиентов. Чтобыпосетители кафе быстрого питания думали, что у него отличная кухня и талантливыеповара… Перед тем как посетить один из заводов компании «Интернейшнл Флаворс эндФрагрансез»(«Международные вкусы и ароматы»), Шлоссер подписал обязательство не разглашатьназвания продуктов, содержащих продукцию компании. Он побывал в лабораториях«легких закусок», которые отвечают за вкус хлеба, чипсов, крекеров, хлопьев;кондитерской - она «делает» мороженое, конфеты, пирожные и зубную пасту;лаборатории напитков, откуда истекает «правильное» пиво и «100%-ный» сок. Запахземляники - это по меньшей мере 350 химикатов. Больше всего вкусовых добавок икрасителей в газировках. Можно придать еде запах свежескошенной травы илинемытого тела…Кстати, разница между «натуральными» и «искусственными» ароматизаторамиабсурдна.И те, и другие состоят из одного и того же, получены благодаря высокоразвитымтехнологиям и сделаны на одном и том же заводе. Просто первые получают,подвергая химическим реакциям натуральные продукты, а вторые «собирают»искусственно. Кроме вкуса продуктов, компания производит запах 6 из 10 самыхпопулярных духов мира, включая «Бьютифул» «Эсти Лаудер» и «Трезор» «Ланкома». Атакже запахи мыла, средств для мытья посуды, шампуней и пр.Все это результат одного процесса. Бреешься ты фактически тем же, что у тебя наужин. Доказано, что вкусовые предпочтения, как и личность, формируются в первые годыжизни. Маленькие дети едят в фастфудах, и это становится для них «счастливойедой» на всю жизнь… Кого едят коровы Ковбои и ранчеры всегда были иконой американского Запада. Но больше полумиллионаиз них за последние 20 лет продали скот и сменили занятие. Всю мяснуюпромышленность прибрали к рукам крупные корпорации, работающие на фастфуд.Изменилось все: от содержимого коровьей кормушки до зарплаты мясника. Работа намясокомбинате стала самой опасной в Америке: только официальный показательсоставляет 40 000 ранений в год. Мясокомбинаты США обрабатывают до 400 туш вчас, в то время как в Европе не больше 100. Из-за низкой зарплаты здесь трудятсяодни иммигранты.Но изменился не только процесс забоя скота. Он лишь последняя капля в цепочкероковых для мясной промышленности перемен.Коровы фермеров питались, как им и положено, травой. Коровы, предназначенные длябольшой фастфудовской мясорубки, за три месяца до умерщвления огромными стадамизагоняются на специальные площадки, где их кормят зерном и анаболиками.Одна корова может съесть больше 3000 фунтов зерна и набрать 400 фунтов веса.Мясо при этом становится очень жирным, в самый раз для фарша.Рост цен на зерно ухудшил и без того ужасную ситуацию. До 1997 года - первогозвонка от коровьего бешенства - 75% американского скота ели останки овец, корови даже собак и кошек из приютов для животных. За один 1994 год коровы США съели3 млн фунтов куриного помета. После 1997-го в рационе остались добавки изсвиней, лошадей и кур вместе с опилками из курятников.Осторожно: фарш!В начале ХХ века у гамбургеров была плохая репутация. Они считались опасной едойбедняков, которую продавали только с тележек у фабрик или на ярмарках.«Есть гамбургеры - все равно что питаться из мусорного ведра», - писали тогдагазеты. Поправить репутацию булки с котлетой удалось в 20-е годы компании «Белыйзамок», которая установила свои грили на виду у публики. Потом подоспелидрайвины и семейная политика «Макдональдса». Гамбургеры показались всемидеальной детской едой: легко жевать, держать в руке, сытно и недорого.И самыми жуткими жертвами гамбургеров тоже оказались дети. Больше 700 детейзаболели в Сиэтле в 1993-м и шестеро умерли, пообедав в фастфуде «Джек ин зеБокс». В течение 8 лет после этого случая аналогичную инфекцию подцепилиполмиллиона человек.Из них сотни были убиты гамбургерами, а именно содержащейся в фаршеколибактерией.Колибактерию 0157H7 выделили впервые в 1982-м. Она мутирует из обычной бактериикишечника и выделяет токсин, поражающий его внутреннюю оболочку. 5% заболевшихумирают в страшных муках, при этом антибиотики бессильны. Колибактериинеобыкновенно устойчивы - к кислоте, хлорке, соли, морозу, живут в любой воде,сохраняются на прилавках неделями, а для инфицирования организма их нужно всегопять. Можно подцепить колиинфекцию, поплавав в озере или поиграв на зараженномковре.Этот мутант живет в коровах десятки лет. Но изменения в выращивании и забоескота создали идеальные условия для его распространения. Санитарные условия вкоровьих загонах сравнивают со средневековым городом, где текли реки изнечистот. А когда шкуры обдирают на мясокомбинате, ошметки навоза и грязи падаютв мясо.Потому кусок сырого мяса на кухне - страшная угроза. Тесты микробиологоввыявили, что на обычной кухонной раковине фекальных бактерий больше, чем наунитазе. Лучше съесть морковку, которая упала в унитаз, чем ту, что упала враковину на кухне.С фаршем дела еще хуже. Исследования показали, что в 78,6% говяжьего фарша естьмикробы, распространяющиеся через фекалии. Медицинская литература о пищевыхотравлениях изобилует эвфемизмами: «уровень форм колибактерий», «аэробноечисло»… Но за этими словами стоит простое объяснение, почему от гамбургера можнозаболеть:в мясе есть навоз.Ситуация опасна еще и тем, что при современном уровне переработки фарш одногогамбургера содержит мясо десятков и даже сотен коров. И без колибактерий в немхватает заразы. Каждый день в Америке около 200 000 людей страдают от пищевыхотравлений, 900 попадают в больницы и 14 умирают. Бутерброды меняют людей Эксцентричный японский миллиардер Ден Фуджита притащил «Макдональдс» в своюстрану со словами: «Если мы будем есть гамбургеры и картошку тысячу лет, мыстанем выше, наша кожа побелеет, и из брюнетов мы превратимся в блондинов».На самом деле и японцы, и все прочие клиенты «Макдональдса» всего за нескольколет превращаются в толстяков. 54 миллиона американцев страдают ожирением, 6миллионов супержирны - они весят больше нормы на 100 фунтов (45 кг). Ни однанация в истории не толстела так быстро. А порции фастфуда все растут. Сеть «Венди» предлагает «трехпалубный» гамбургер.«Бюргер Кинг» - бутерброд «Великий американец». «Харди» - «Монстра».«Макдональдс» - бигмаки. Потребление газировки выросло в 4 раза. Если в 50-хтипичный заказ колы был равен 230 г, теперь «детская» порция - 340 г, а взрослая- 900. Люди подсели на жир и сахар.Ожирение - вторая после курения причина смертности в США. Каждый год от негоумирают 28 тысяч человек. В 2 раза возрос уровень ожирения у англичан, которыебольше всех европейцев любят фастфуд. В Японии с их морской и овощной диетойтолстых раньше почти не было - сегодня они стали как все.Фастфуды обвиняют в том, что на их товарах нет информативных этикеток об угрозеожирения. Группа толстяков Нью-Йорка недавно подала в суд на сети быстрогопитания за то, что они «сознательно навязывают людям вредную еду». * * * Что же делать? Шлоссер предлагает категорически запретить рекламу для детей,изменить условия содержания и рацион скота, как можно тщательнее проверять мясо,не эксплуатировать детский труд и увеличить зарплату работникам фастфуда имясных заводов. Но его главный крамольный лозунг: пока ситуация не изменится, непокупайте фастфуд! За нападки на любимую Америкой еду Шлоссера называли экономическим невеждой,болваном и фашистом. Официальные лица «Макдональдса» высказались, что «настоящийМакдональдс» не имеет ничего общего с этой книгой. Он врет о наших людях, нашейработе и еде». Но никаких опровержений по существу. Вы все еще мечтаете огамбургере?© Эрик Шлоссер -------------------- ...есть только то, что делаем мы сами...
|
Liu Kang |
Feb 8 2005, 03:21
Сообщение
#2
|
Китайский коммунист Группа: Модераторы Сообщений: 1 005 Регистрация: 27-May 03 Из: 2-я Владимирская, 13 Пользователь №: 55 |
Мумушек не так и много по городу. Явно меньше, чем Маков. И меньше, чем Картошек, я думаю. И обслуживают там в среднем медленнее, это все же не фаст-фуд. Но зато кормят вполне достойно.
-------------------- |
Lussie |
Feb 8 2005, 04:17
Сообщение
#3
|
|||||||||||||||||||||||
что пристали - живу я здесь ... Группа: Модераторы Сообщений: 833 Регистрация: 26-October 03 Пользователь №: 125 |
и главное, они ночью не работают.. :( это очень плохо.. |
|||||||||||||||||||||||
Текстовая версия | Сейчас: 25th November 2024 - 00:00 |