![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
DemonBig |
![]()
|
![]() Молчун ![]() ![]() Группа: Пользователь Сообщений: 43 Регистрация: 5-August 04 Пользователь №: 519 ![]() |
Нужно написать о районе Новогиреево. История, достопримечательности и прочее. Задали в школе. Где взять кто знает.Когда-то читал, но потерял ссылку. Хелп ми...
Новогиреево.ру, Сайт управы, уже смотрел - мало. Нужно что-то интересное. |
![]() ![]() |
Lussie |
![]()
|
![]() что пристали - живу я здесь ... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 833 Регистрация: 26-October 03 Пользователь №: 125 ![]() |
Для начала - кратко о Шоссе Энтузиастов. Хотя оно немного в стороне от Перово и Новогиреево, но, так сказать, градообразующую, а скорее, "деревнеобразующую" роль оно сыграло. И сейчас это основная трасса с нашей стороны Москвы. Кстати, если кто не знает, что "нулевой" километр МКАДа находится как раз у Шоссе Энтузиастов, то есть отсюда начинается отсчет километров на МКАД.
Естественно, раньше эта дорога называлась не Шоссе Энтузиастов, а "Владимирская дорога", "Владимирка" или "Владимирское шоссе". Ведет она, как нетрудно догадаться, на Восток, а значит, в сторону Сибири, куда отправляли в ссылку и на каторгу. Причем отправляли пешком. По этой же дороге вели в ссылку декабристов, откуда дорога и получила сегодняшнее название - Шоссе Энтузиастов (энтузиасты - это декабристы). Правда, старая Владимирка шла немного по-другому, чем сегодняшнее Шоссе. Она много петляла, так как в этой местности было много болот, которые надо было обходить. На нашем участке старая Владимирка шла так: примерно от метро Шоссе Энтузиастов старая дорога шла выше (по карте), чем шоссе. В районе ул. Новогиреевская она пересекала современную дорогу и дальше шла ниже нее. В Измайловском парке, если заходить в него со стороны Ш.Э. почти сразу будет просека, по сторонам которой канавы - так это и есть место, где шла старая Владимирка. А канавы - сточные, чтобы вода с дороги в них стекала. Такая же просека есть и в Терлецком парке - это та же Владимирка, которая "пересекла" современную дорогу. В мои школьные годы (около 10 лет назад) я видела на просеке в Изм. парке старую брусчатку, оставшуюся от Влад. дороги. Мне ее тетя показывала - она экскурсовод. Не знаю, сохранилась ли она сейчас (брусчатка, а не тетя). пока все.. попозже, когда будет время, еще напишу.. вообще-то рассказать много о чем можно.. |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 2nd May 2025 - 22:05 |