Наши СНЫ |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Наши СНЫ |
wladex |
Jun 6 2005, 15:18
|
Молчун Группа: Пользователь Сообщений: 32 Регистрация: 23-May 05 Из: Перово Пользователь №: 1 360 |
Сны- зачем они нужны и для чего мы их видем?
-------------------- днем согнем, ночью разогнем )))
|
Liu Kang |
Jun 6 2005, 17:46
|
Китайский коммунист Группа: Модераторы Сообщений: 1 005 Регистрация: 27-May 03 Из: 2-я Владимирская, 13 Пользователь №: 55 |
Мнэээ... Товарищи, есть у меня к вам большая просьба. Поднимая темы мало-мальски серьезные, старайтесь в открывающем посте высказаться по теме сами. И, разумеется, лучше бы знать, что по обсуждаемому вопросу человечество уже придумало...
А то у нас скоро пойдет интересная разновидность флуда - флуд на серьезные темы. Хотя, по сравнению с обычным флудом, это уже прогресс ;) Я не психолог и не могу похвастаться обширными знаниями по вопросу. Но что-то наскребу по подвалам памяти. Ученые-материалисты считают сны способом "сбросить", "разрядить" психическую энергию, скрытую в подсознании, т.е. яркие впечатления и эмоции - как положительные, так и отрицательные, страхи, конфликты или, наоборот, очень сильное ощущение счастья. Сны в этом смысле похожи на те короткие судороги, которые встряхивают мышцы засыпающего человека после напряженного дня. Или, чтобы компьютерщикам было понятнее, это процесс регулярной профилактики жесткого диска. И дефрагментация, и чистка временных файлов, и проверка на ошибки... Сны, кстати, действительно бывают черно-белые и цветные. Сам я никогда не видел черно-белых, но утверждается, что они бывают вовсе не у людей с поврежденным зрением, но и у тех, кто видит мир цветным. "Вещие" сны - это такие, которые нам приносят информацию о том, чего мы вроде бы никогда не знали и не могли узнать до этого сна. Это решение какой-то проблемы, или видение того, что было, того, что будет, того, что происходит далеко от нас. Материалисты полагают, что решение во сне сложных проблем, над которыми мы безуспешно мучались днем, вполне объяснимо. Это и вправду "дефрагментация", когда наш мозг, свободный от дневной работы, собирает головоломку из кусочков. При этом используются нередко и те способности, которые принято называть "чутьем, интуицией" - способности, присущие животным куда больше, чем человеку, скрытые в подсознании, необъяснимые с помощью слов и логики. А вот остальные виды "вещих" снов материалисты отрицают. Предвидение, говорят? Нет, просто интуиция. Необъяснимое словами решение, догадка о том, как ситуация будет развиваться. И т.д. Те, кто верит в существование не только материальных сущностей, относятся к "вещим" снам куда проще. Это некие сущности - для кого-то это Бог, для кого-то природные духи или еще кто-то - передают нам знание, которое нам, по их мнению, необходимо получить. Сон, естественный или вызванный наркотическими средствами, издавна считался неплохим способом общения с миром духов. А представители индуизма, ежели я правильно помню, утверждают, что весь наш мир и все мы - это сон, который видит спящий бог Вишну. Совсем забыл. wladex, ты спрашивал не о том, что такое сны, а спрашивал зачем и для чего мы их видим. Если вдуматься, я тоже ответил. С точки зрения материалиста - это такое средство избавиться от психического напряжения. Сны нужны для того, чтобы в подсознании слишком много мусора не скапливалось, для отдыха сознания и его эффективной работы поутру ;) А с точки зрения не-материалиста, некоторые сны приходят из мира духовных сущностей и нужны для того, чтобы нам сообщить что-то. P.S. Eugene, рассказ у тебя вышел прелюбопытный, но почему он написан так странно, как говорится, "стихами в прозе"? Мастера Йоды речь вспомнилась сразу мне... ;) -------------------- |
Текстовая версия | Сейчас: 25th November 2024 - 17:38 |