![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
FallenRaven |
![]()
|
![]() Почётный пользователь ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователь Сообщений: 158 Регистрация: 2-June 05 Из: Перово, Новогиреево, Псилайн Пользователь №: 1 402 ![]() |
О жизни после смерти уже говорили. Об обратной эволюции общества тоже. Хотлось бы предложить ещё одну тему для размышления.
Эта тема страхи. Страх - это одно из чувств. А чувства чрезвычайно разнообразны и многогранны как по своему содержанию, так и по значению. Психологи ещё в 19 веке пытались создать "каталог" чувств, они столкнулись с большими трудностями, так как нюансы и вариации чувств бесконечны. Важно отметить, что новые обстоятельства, новые условия личной и общественной жизни порождают новые чувства. Новая по своему характеру и содержанию деятельность - источник новых переживаний. Каждый человек должен чего-то бояться. Почему? Да потому, что это как разговор о свободе. Нельзя быть абсолитно свободным или абсолютно счастливым так как, что-то должно эти понятия сковывать. Так и страхи. Хотлось бы послушать ваше мнение об этом... :) -------------------- ********************************************
Мир ничтожен для тех, кто его таким считает, но именно он, кто его таким считает, и становится тем самым ничтожеством. ******************************************** Среди осколков солнца прячутся тени людей, Среди царства ночи люди ищут теней. Как две стороны, как снег на огне- Люди и тени вместе везде. ******************************************** ![]() |
![]() ![]() |
Liu Kang |
![]()
|
![]() Китайский коммунист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 1 005 Регистрация: 27-May 03 Из: 2-я Владимирская, 13 Пользователь №: 55 ![]() |
Тема уже, блин, начинает Психушкой пахнуть. Пока еще не настолько, чтобы ее туда тащить, но...
Страх - чаще всего не полезная, а исключительно вредная эмоция. Понимаете, не надо разумную оценку опасности или даже звериное чутье на опасность путать со страхом. Не надо также путать бесстрашие, то есть борьбу со своими страхами, путать со стремлением лезть очертя голову в самое пекло. Вот, спросите у любого профессионала, не обязательно солдата или спецназовца, можно у водителя или врача. Если их порасспрашивать внимательно, "отделяя мух от котлет", выяснится много интересного. Говорят, что "тот, кто не боится, долго не живет". Выясняется, что здесь имеют в виду как раз разумную оценку опасности. В том числе и вполне разумный постулат, что встревать в дело, опасность которого оценить заранее невозможно, стоит лишь при крайней необходимости. Есть также "шестое чувство", которое еще называют, извините, "жопометром". Когда безо всякой логики задницей чувствуешь, что через пять секунд на это самое место упадет кирпич. Те, кто к этому чувству привык и начал пользоваться им осознанно, как джедаи - своим предчувствием (чаще всего это как раз профессиональные спецназовцы и просто солдаты - они без "жопометра" правда долго не живут), поступают вполне рационально. Все, о чем я говорил выше - это не собственно страх, это разные способы оценить опасность и действовать, исходя из этого. А вот бояться в том смысле, о котором я сейчас скажу, ни один профессионал вам не посоветует. Есть ведь сама эмоция под названием "страх". Страх, который парализует, от которого потеют руки, трясутся ноги, перехватывает дыхание, теряется способность здраво рассуждать и т.д. Паника, ужас, стыд, фобия - много разных сторон и названий у этой эмоции. И вот она никак не полезна. Она мало того, что обычно возникает тогда, когда реальная опасность не так уж и велика, но и всерьез мешает избегнуть этой опасности. Страх еще и преувеличивает опасность - "у страха глаза велики". Полезная защитная реакция? Нет. От страха перед попыткой выбежать через огонь из горящего дома или выбраться через окно человек может вполне дождаться того, что сгорит или задохнется. Преувеличивать опасность - немногим лучше, чем ее недооценивать. К слову, вспомните боязнь мышей, пауков и т.д. Мне, например, было бы очень неприятно жрать саранчу или каких-нибудь жуков. Но я не боюсь этих действий. Мысль о них не вызывают у меня паники. А когда (это ж не только a фильмах бывает) какая-нибудь бравая чернокожая негритянка с автоматом начинает прыгать по столам от одной-единственной мыши, вместо того, чтобы мочить врагов, здесь налицо вред от страха. Да, есть люди, которых страх не парализует. Их страх заставляет проявлять чудеса быстроты, ловкости и сообразительности, чтобы избежать опасности. Они, иными словами, сильнее своего страха. Значит, снова, польза тут не от страха. Он побежден и подавлен. Чудеса творит не страх, а победивший его человек. Поверьте, не меньше чудес человек может совершить от любви или другой сильной эмоции. И, наконец, стоит заметить, что страх коллективный, страх толпы многократно опаснее и разрушительней, чем страх одного человека. Что же касается моего страха перед бесами, это неудивительно: единственное действенное оружие, которое у них есть для воздействия на человека - это страх. Все остальные способы сводятся к тому, чтобы опять же заставить их бояться. Пока им это удается, хотя, возможно, не так удачно, как они хотели бы. Что ж, я пытаюсь вытеснить эту эмоцию и трезво оценивать опасность. А опасность, по всем известным мне оценкам, чудовищная. -------------------- |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 6th March 2025 - 11:58 |