Образование, Всем ли оно нужно? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Образование, Всем ли оно нужно? |
Pole |
Jun 11 2005, 12:49
|
Я в курсе всего что творится здесь Группа: Пользователь Сообщений: 304 Регистрация: 4-May 05 Пользователь №: 1 264 |
Хотелось бы поговорить об высшем образовании. Всем ли нужно высшее образовании? Половине это вообще не нужно, они учатся, чтобы получить корочку, а затем идут работать в области вообще не связанные со специальностью. Тогда зачем мешать и себе и другим?
-------------------- Блажен человек, который переносит искушение,
потому что, быв испытан, он получит венец жизни... Книга Иакова 1:12 _________________________________________________ Каталог аниме, которое есть здесь |
Liu Kang |
Jun 11 2005, 21:50
|
Китайский коммунист Группа: Модераторы Сообщений: 1 005 Регистрация: 27-May 03 Из: 2-я Владимирская, 13 Пользователь №: 55 |
Высшее образование никак не может стать обязательным по многим причинам. Прежде всего потому, что обязательное - это бесплатное, а государство и так не очень-то много денег выделяет на содержание ВУЗов, мягко скажем.
Во-вторых, по самому замыслу. Вслушайтесь в слово - "высшее". Сделать его обязательным - все равно, что законодательно запретить гражданам России иметь рост меньше, чем 190см. И построить пункты бесплатного вытягивания позвоночника... Высшее образование частенько и правда пропадает зря. Я, например, с красным дипломом физфака МГУ пишу документацию к программному комплексу для обучения английскому языку летного состава Аэрофлота. Хотя неизвестно, что я буду делать после окончания аспирантуры. Может, и работать по специальности. Так вот, ИМХО система государственного распределения молодых специалистов по местам работы была правильным подходом. Если человек получил высшее образование бесплатно - он должен вернуть деньги, вложенные в него государством, своим трудом. Обязательной работой по специальности в течение некоторого минимального срока. В наше время есть и платное образование. И если человек высшее получил платно, за собственные деньги - тогда он может смело идти яблоками торговать, это его личное дело. Почему при устройстве на приличную работу обычно требуется высшее образование? Потому, что человек, как бы он ни раздолбайничал в ВУЗе, получает огромный объем знаний за эти 5-6 лет. Они, казалось бы, забываются, но, на самом деле, остается некоторая "система координат", базовые знания, костяк, на который легко нарастить мясо - восстановить специальные знания. Куда легче, чем изучить все это с нуля. К тому же, выпускник ВУЗа и правда имеет достаточно универсальное образование. Специализацию в пределах одной науки ему не так и сложно сменить. И, наконец, в ВУЗе человек приобретает то, что называют культурой мышления. Его разум при решении задач и проблем не мечется беспорядочно, как разум среднего школьника, а действует сосредоточенно и направленно. А что касается раздолбаев, занимающих чужие места - так их всегда и везде хватало. В ВУЗах в том числе. Тут не может помочь только реформа системы приема в ВУЗы или отчисление. Тут поможет только смена всего уклада нашей жизни. Потребность - реальная потребность, а не формальные требования - в высшем образовании в стране крайн низка. Есть и другие факторы, которые приводят в ВУЗы блатных кретинов. В частности, убеждение, что все на свете можно продать и купить, что любые ценности имеют денежный эквивалент. Это убеждение - смертельная отрава для человеческой души, оно так опасно и так широко распространилось, что я бы его без колебаний выбивал свинцом. ИМХО... -------------------- |
Текстовая версия | Сейчас: 25th November 2024 - 21:27 |