Forum.Psiline.Ru

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Скрыть объявления

Объявления

Пожайлуста помогайте известить народ о том что форум сново доступен.

5 страниц V < 1 2 3 4 > »   
Тема закрытаСоздать новую тему
> Страхи, Просто размышления
Liu Kang
сообщение Jun 6 2005, 18:42
Сообщение #21

Китайский коммунист

Из: 2-я Владимирская, 13

Тема уже, блин, начинает Психушкой пахнуть. Пока еще не настолько, чтобы ее туда тащить, но...

Страх - чаще всего не полезная, а исключительно вредная эмоция. Понимаете, не надо разумную оценку опасности или даже звериное чутье на опасность путать со страхом. Не надо также путать бесстрашие, то есть борьбу со своими страхами, путать со стремлением лезть очертя голову в самое пекло.

Вот, спросите у любого профессионала, не обязательно солдата или спецназовца, можно у водителя или врача. Если их порасспрашивать внимательно, "отделяя мух от котлет", выяснится много интересного. Говорят, что "тот, кто не боится, долго не живет". Выясняется, что здесь имеют в виду как раз разумную оценку опасности. В том числе и вполне разумный постулат, что встревать в дело, опасность которого оценить заранее невозможно, стоит лишь при крайней необходимости. Есть также "шестое чувство", которое еще называют, извините, "жопометром". Когда безо всякой логики задницей чувствуешь, что через пять секунд на это самое место упадет кирпич. Те, кто к этому чувству привык и начал пользоваться им осознанно, как джедаи - своим предчувствием (чаще всего это как раз профессиональные спецназовцы и просто солдаты - они без "жопометра" правда долго не живут), поступают вполне рационально.

Все, о чем я говорил выше - это не собственно страх, это разные способы оценить опасность и действовать, исходя из этого. А вот бояться в том смысле, о котором я сейчас скажу, ни один профессионал вам не посоветует. Есть ведь сама эмоция под названием "страх". Страх, который парализует, от которого потеют руки, трясутся ноги, перехватывает дыхание, теряется способность здраво рассуждать и т.д. Паника, ужас, стыд, фобия - много разных сторон и названий у этой эмоции. И вот она никак не полезна. Она мало того, что обычно возникает тогда, когда реальная опасность не так уж и велика, но и всерьез мешает избегнуть этой опасности. Страх еще и преувеличивает опасность - "у страха глаза велики". Полезная защитная реакция? Нет. От страха перед попыткой выбежать через огонь из горящего дома или выбраться через окно человек может вполне дождаться того, что сгорит или задохнется. Преувеличивать опасность - немногим лучше, чем ее недооценивать.

К слову, вспомните боязнь мышей, пауков и т.д. Мне, например, было бы очень неприятно жрать саранчу или каких-нибудь жуков. Но я не боюсь этих действий. Мысль о них не вызывают у меня паники. А когда (это ж не только a фильмах бывает) какая-нибудь бравая чернокожая негритянка с автоматом начинает прыгать по столам от одной-единственной мыши, вместо того, чтобы мочить врагов, здесь налицо вред от страха.

Да, есть люди, которых страх не парализует. Их страх заставляет проявлять чудеса быстроты, ловкости и сообразительности, чтобы избежать опасности. Они, иными словами, сильнее своего страха. Значит, снова, польза тут не от страха. Он побежден и подавлен. Чудеса творит не страх, а победивший его человек. Поверьте, не меньше чудес человек может совершить от любви или другой сильной эмоции.

И, наконец, стоит заметить, что страх коллективный, страх толпы многократно опаснее и разрушительней, чем страх одного человека.

Что же касается моего страха перед бесами, это неудивительно: единственное действенное оружие, которое у них есть для воздействия на человека - это страх. Все остальные способы сводятся к тому, чтобы опять же заставить их бояться. Пока им это удается, хотя, возможно, не так удачно, как они хотели бы. Что ж, я пытаюсь вытеснить эту эмоцию и трезво оценивать опасность. А опасность, по всем известным мне оценкам, чудовищная.

--------------------
Изображение
The essence of Mortal Kombat is not about death, but life. ©Rayden
Пользователь offlineПрофайлОтправить личное сообщение
Вернуться к началу страницы
+Цитировать сообщение
XelloS
сообщение Jun 6 2005, 19:34
Сообщение #22

Пользователь

Из: города, "где люди не думают о смерти. Им некогда. Не верите?.."

Цитата:
(Apostle of Diablo)
Согласе с Хелосом

Будте так любезны, не коверкайте мой ник. Кселлос... Кселл. Я обижаюсь =)))))))))))))))))))))))))

Цитата:
(Warrior_of_the_heather)
А как же беспочвенные страхи - сумасшествие?

Беспочвенных страхов не бывает. Бывает страх перед неизвестностью. Боязнь перед чем-то всегда имеет свою основу. Вопрос в том, явная она или нет...

Цитата:
(Liu Kang)
К слову, вспомните боязнь мышей, пауков и т.д. Мне, например, было бы очень неприятно жрать саранчу или каких-нибудь жуков. Но я не боюсь этих действий. Мысль о них не вызывают у меня паники. А когда (это ж не только a фильмах бывает) какая-нибудь бравая чернокожая негритянка с автоматом начинает прыгать по столам от одной-единственной мыши, вместо того, чтобы мочить врагов, здесь налицо вред от страха.

Да, есть люди, которых страх не парализует. Их страх заставляет проявлять чудеса быстроты, ловкости и сообразительности, чтобы избежать опасности. Они, иными словами, сильнее своего страха. Значит, снова, польза тут не от страха. Он побежден и подавлен. Чудеса творит не страх, а победивший его человек. Поверьте, не меньше чудес человек может совершить от любви или другой сильной эмоции.

Вы только что описали разницу меж страхом и фобией ;) Страх может быть перед чем-то, а фобия это боязнь самого страха перед этим самым "чем-то". (например, той же самой негритянке с автоматом надо спуститься в подвал. В голове у неё пробегает мысль "там должны быть мыши". Всё. Финиш. В подвал она не полезет даже если отобрать у неё автомат и тыкать им ей в спину).
Так что, вредным явлением является именно фобия, а простой страх может сыграть отрицательную роль лишь в критической ситуации.

--------------------
Heads i win, tails you lose...
+Цитировать сообщение
Liu Kang
сообщение Jun 6 2005, 19:45
Сообщение #23

Китайский коммунист

Хм... Возможно. Не буду категорически цепляться зубами за уже написанное...

--------------------
Изображение
+Цитировать сообщение
Darrk Raven
сообщение Jun 6 2005, 20:32
Сообщение #24

Главврач

Из: MoscoW

лю, тема для психушки изначально)
имхо, так сказать.
все верно, страхи бывают разные. именно фобия - это панический страх чего-то, и не обязательно это проявляется в момент овеществления страха. страх перед возникновением страха называется как-то отдельно.
есть стра... извините, надо бежать. вернусь - закончу.

так вот, страхи есть разнообразнейшие в своих воплощениях. будем стараться различать их по типам. типы, сразу приходящие в голову:
1. страх перед неизвестным. например, в детстве коктейль из самых совершенно обычных вещей на своих обычных местах, приправленных большим недостатком света может о_казаться очень пугающим. вообще, человеческий мозг работает так, что он ПОСТОЯННО ДОСТРАИВАЕТ ту инфу, что мы получаем из окружающего мира для опознания этого самого мира и планирования своих действий в нем. а детенышам нужно ныкаться).
а вообще, очень не страшно знать, что черное, а что белое. страшнее эти ориентиры потерять.
2. страх перед Новым, чем-то Иным. фишка в том, что это (на мой взгляд) общественный страх. что-то новое грозит разрушить старый уклад, прийдется к многому по-новому приспосабливаться... проще по накатанной, особенно если в основном хочется только "кушать".
хотя нет, бывает и персональный страх перед Новым.
3. не забудем и про фобии
4. обжечься и все такое. ну, народ, это не то, чтоб страх, а простая предусмотрительность и предосторожность.

новое по содержанию действие... явление довольно редкое для человечества и такое частое для отдельного человека. хотя частенько квази новое действие принимается за новое. и от вопроса смысла по такому пути мы никак не убежим. ибо смысл направляет деятельность, цель - действия...
кстати, какие у человечества принципиально новые цели появились??;)

есть еще где-то классификация страхов. попробую найти.

--------------------
никто не ворон со всех сторон ® Аукцыон
+Цитировать сообщение
tbca
сообщение Jun 6 2005, 20:38
Сообщение #25

Я в курсе всего что творится здесь

"Есть также "шестое чувство", которое еще называют, извините, "жопометром". "

У лётчиков очень хорошо развит. :))))))))
+Цитировать сообщение
Pole
сообщение Jun 6 2005, 21:17
Сообщение #26

Страх как защитная реакция это только отчасти. Страх связан с неизвестностью. Неизвестность порождает страх. Человек боится всего неизвестного и непонятного. Может быть конечно все непонятное - это опасное.

И ещё по поводу самих страхов. Самое страшное, что я видел это Silent Hill. Игра где страх возведён в абсолют. Больше, чем на 30 минут меня не хвата:у меня начиналась истерика.

"Боязнь крови обычно внушает страх за свою плоть"

--------------------
Блажен человек, который переносит искушение,
потому что, быв испытан, он получит венец жизни...
Книга Иакова 1:12
+Цитировать сообщение
FallenRaven
сообщение Jun 7 2005, 00:32
Сообщение #27

Почётный пользователь

Из: Перово, Новогиреево, Псилайн

Цитата:
(Darrk Raven @ Jun 6 2005, 21:32)
лю, тема для психушки изначально)
имхо, так сказать.
все верно, страхи бывают разные. именно фобия - это панический страх чего-то, и не обязательно это проявляется в момент овеществления страха. страх перед возникновением страха называется как-то отдельно.
есть стра... извините, надо бежать. вернусь - закончу.

так вот, страхи есть разнообразнейшие в своих воплощениях. будем стараться различать их по типам. типы, сразу приходящие в голову:
1. страх перед неизвестным. например, в детстве коктейль из самых совершенно обычных вещей на своих обычных местах, приправленных большим недостатком света может о_казаться очень пугающим. вообще, человеческий мозг работает так, что он ПОСТОЯННО ДОСТРАИВАЕТ ту инфу, что мы получаем из окружающего мира для опознания этого самого мира и планирования своих действий в нем. а детенышам нужно ныкаться).
а вообще, очень не страшно знать, что черное, а что белое. страшнее эти ориентиры потерять.
2. страх перед Новым, чем-то Иным. фишка в том, что это (на мой взгляд) общественный страх. что-то новое грозит разрушить старый уклад, прийдется к многому по-новому приспосабливаться... проще по накатанной, особенно если в основном хочется только "кушать".
хотя нет, бывает и персональный страх перед Новым.
3. не забудем и про фобии
4. обжечься и все такое. ну, народ, это не то, чтоб страх, а простая предусмотрительность и предосторожность.

новое по содержанию действие... явление довольно редкое для человечества и такое частое для отдельного человека. хотя частенько квази новое действие принимается за новое. и от вопроса смысла по такому пути мы никак не убежим. ибо смысл направляет деятельность, цель - действия...
кстати, какие у человечества принципиально новые цели появились??;)

есть еще где-то классификация страхов. попробую найти.
*

Вот эти четыре классификации можно рассмотреть ещё со стороны мышления, а точнее видов мышления. В жизни человек встречается с задачами, очень разными как по содержанию, так и по способу их решения.
Буду краток:

1.Практческое мышление.
Ну я думаю здесь пояснять не стоит. (Почему мотор работает, почему свет от выключателя включается и т. д.) Это мышление называют также действенным. Оно характеризуется тем, что задача поставлена наглядно, в конкретной форме. И способом её решения будет действие.
2.Конкретно-образное мышление.
Когда человек понимает что-то, имея перед собой наглядные образы. Он анализирует происходящее, и уже на основании этого делает выводы.
3.Теоретическое мышление.
Это если цель поставлена теоретически и для её познания нужно использовать абстракционные понятия и естесственные теоретические знания. Эта классификация очень своеобразная. В ней ключевую роль играет соотношение с общепринятыми нормами морали.

Существует и взаимосвязь этих видов мышления. Взрослый человек обычно не пользуется каким-то одним видом мышления "в чистой форме". Он варьирует эти виды ну и т. д.
Т. е., что я хочу этим сказать? Я хочу этим сказать то, что на всё надо смотреть не прямолинейно, а в ракурсе. Обращая внимание на конкретные особенности - конкретного человека. А страхи - это не только конретные особенности человека, но они имеют, также и массовый характер (чувство стайности), и стихийный характер. Вот. Что вы поповоду этого всего думаете?

P.S.... Для "Darrk Raven" Почему эта тема не создавалась сразу на "психушке"? Мне казалось, что будет правильным посмотреть на то, как на неё отреагируют здесь, в общем форуме. Ведь её можно было повернуть абсолютно разнообразно. От того как повернули тему "наркомания" на "пси.....", до того, что реально серьёзный вопрос можно было опустить до уровня ни то форума, ни то чата, как иногда бывает. ;)

--------------------
Мир ничтожен для тех, кто его таким считает, но именно он, кто его таким считает, и становится тем самым ничтожеством.
Среди осколков солнца прячутся тени людей,
Среди царства ночи люди ищут теней.

Как две стороны, как снег на огне-
Люди и тени вместе везде.
Изображение
+Цитировать сообщение
Scooby Doo
сообщение Jun 7 2005, 01:37
Сообщение #28

Гость

happy.gif
+Цитировать сообщение
Liu Kang
сообщение Jun 7 2005, 05:28
Сообщение #29

Китайский коммунист

Скуби Ду, твой страх выражается старой, известной поговоркой "все мы под Богом ходим". Да, умирают молодые и сильные. Умирают неожиданно. Все мы умираем неожиданно, кроме очень редких случаев. Хочу посоветовать не просто бояться этого, а задуматься над этим, чего-нибудь почитать, подумать, что же ты можешь сделать. Не хочу явным образом навязывать тебе или кому-то свои религиозные убеждения, но... внезапность смерти - это не повод просто бояться, а повод жить немножко по-другому, быть готовым к смерти в любой момент. Об этом не только христианство говорит, но и большинство религий. Вот, самураи старались жить каждый миг так, как будто в следующий им миг уже предстоит умереть...

Простите уж за полу-оффтоп, товарищи...

--------------------
Изображение
+Цитировать сообщение
FallenRaven
сообщение Jun 7 2005, 10:30
Сообщение #30

Почётный пользователь

Из: Перово, Новогиреево, Псилайн

Скуби Ду, Лю - такого рода страхи приводят к одному очень интересному моменту в жизни. Моменту, когда человек начинает загонять себя из одного угла "комнаты" в другой. Как сказал однажды мне очень близкий человек: "Наша жизнь - комната с очень большим количеством углов, углов, пристанищ мест куда можно скрыться и убежать". А тут задаётся вопрос бежать от чего? От кого и зачем? Я с ней не согласен. Поменять эту позицию сложно, но возможно.

Цитата:
Да, умирают молодые и сильные. Умирают неожиданно. Все мы умираем неожиданно, кроме очень редких случаев. Хочу посоветовать не просто бояться этого, а задуматься над этим, чего-нибудь почитать, подумать, что же ты можешь сделать.

Очень правильные слова Лю. Посмотреть на себя, посмотреть на свои действия, посмотреть на свою жизнь, на своё отношение с близкими людьми. А не загонять себя в какой либо угол - это ни к чему не приведёт. Почему то люди, в болшинстве своём, начинают кого-то ценить только тогда, когда теряют. А не раньше, на это стоит обратить внимание. Страхи - это абсолютно нормальное явление, но момент, когда страхи могут перерасти в фобии очень опасен. Тут есть ещё такой момент, человек, вольно или не вольно меняет на себе "маски" - свои образы для той или иной ситуации. Но наступает период, когда маска, умышленно выставленная, начинае срастаться с ним.
Тут, как правило и появляются углы о которых я уже говорил. То есть человек перестает быть свободным от своих страхов. Они подчиняют его себе, для него ломаются, медленно но верно, все положительные воспоминания, чувства, а он начинает помнить только плохое. Горе, боль, потери...

--------------------
Мир ничтожен для тех, кто его таким считает, но именно он, кто его таким считает, и становится тем самым ничтожеством.
Среди осколков солнца прячутся тени людей,
Среди царства ночи люди ищут теней.

Как две стороны, как снег на огне-
Люди и тени вместе везде.
Изображение
+Цитировать сообщение
биоробот
сообщение Jun 7 2005, 11:28
Сообщение #31

Из: человечник москва

Цитата:
и страх снова тебя посещает с вопросом "неужели я когда то потеряю и их навсегда"
Довольно таки трудно смерится и жить с этим дальше.

-Этот страх -страх потерять что-то навсегда-называеться жадностью.Ведь что интересно,люди не жалеют других людей,которые умерли,нет,на них-как раз наплевать,жалко СЕБЯ,что Я их потерял,Я буду жить без них,короче эгоизм чистой воды.Люди померают,а человек о себе думает.ИМХО mellow.gif
+Цитировать сообщение
XelloS
сообщение Jun 7 2005, 14:10
Сообщение #32

Пользователь

Из: города, "где люди не думают о смерти. Им некогда. Не верите?.."

Цитата:
(Warrior_of_the_heather)
Т. е., что я хочу этим сказать? Я хочу этим сказать то, что на всё надо смотреть не прямолинейно, а в ракурсе. Обращая внимание на конкретные особенности - конкретного человека. А страхи - это не только конретные особенности человека, но они имеют, также и массовый характер (чувство стайности), и стихийный характер. Вот. Что вы поповоду этого всего думаете?

Думаю, что я именно об этом и говорил =) Кстати, о стадном чувстве. Можете дать пример помимо такого:
кто-то кричит "мы все умрём", его подхватывает ещё несколько человек и так происходит пока не захлестнёт всю "толпу"
Мне что-то ничего другого в голову не приходит. Картины с названиями "очередь к стоматологу" и "студенты перед экзаменом" не предлагать =D Понятно, что суть едина - кто-то(не обязательно один) пугается больше всех, остальные подхватывают. Раз "это" опасно для отдельно взятого человека значит должно быть опасно и для меня. По-моему, психология "стадного страха" именно такова.

Цитата:
(Биоробот)
-Этот страх -страх потерять что-то навсегда-называеться жадностью.Ведь что интересно,люди не жалеют других людей,которые умерли,нет,на них-как раз наплевать,жалко СЕБЯ,что Я их потерял,Я буду жить без них,короче эгоизм чистой воды.Люди померают,а человек о себе думает.ИМХО

Софистикой попахивает .¬¬
А вот кому настроение испортить? Налетай! Раз уж разговор пошёл о смерти...
Между прочим, страх смерти своих близких - один из сильнейших. В детстве мы боимся за родителей, когда повзрослеем - за детей.

!start off
Цитата:
И ещё по поводу самих страхов. Самое страшное, что я видел это Silent Hill. Игра где страх возведён в абсолют. Больше, чем на 30 минут меня не хвата:у меня начиналась истерика.
"Боязнь крови обычно внушает страх за свою плоть"

не играйте в переводе =) "The fear of blood tends to create the fear for the flesh"
т.е. "Страх крови влечёт к появлению страха плоти"
Эта игра так и задумана. Собрали разновидности страха перед неизвестным и получился хит. Кстати, это не самая страшная игра ; ) Я больше испугался SNES'вский Clock Tower (да-да, именно! Двухмерная графика, 16-тибитная приставка). Тем более, что в Сайлент при свете играть не страшно, а вот в Клок Тауэр ещё как...
Кто-то утверждает, что страшнее Forbidden Siren ничего не видел... не уверен, т.к. сам ещё не играл...
!end off

--------------------
Heads i win, tails you lose...
+Цитировать сообщение
Pole
сообщение Jun 7 2005, 14:37
Сообщение #33

Цитата:
(XelloS @ Jun 7 2005, 15:10)

Эта игра так и задумана. Собрали разновидности страха перед неизвестным и получился хит. Кстати, это не самая страшная игра ; ) Я больше испугался SNES'вский Clock Tower (да-да, именно! Двухмерная графика, 16-тибитная приставка). Тем более, что в Сайлент при свете играть не страшно, а вот в Клок Тауэр ещё как...
Кто-то утверждает, что страшнее Forbidden Siren ничего не видел... не уверен, т.к. сам ещё не играл...
!end off
*

В Silent Hille атмосферу создаёют музыка, я даже отключал её, чтобы не так страшно было. В SH2 было ещё страшнее и очень грустно. Определённая музыка вообще может вызвать беспречинный страх. Например некоторые композиции Burzum'а.

Где я могу найти Clock Tower?

--------------------
+Цитировать сообщение
Golden*Girl
сообщение Jun 7 2005, 18:47
Сообщение #34

Из: Москва
Ваше имя: Masha

А ВАМ БЫВАЕТ (ПО НАСТОЯЩЕМУ) СТРАШНО ОТ УЖАСТИКОВ?

--------------------
* Love, Angel, Music, Baby *

+Цитировать сообщение
wersa
сообщение Jun 7 2005, 19:31
Сообщение #35

У меня завтра Гос экзамен по предмету электромеханические переходные процессы в электроэнергетике. Мало того еще и кафедра самая жесткая принимает.
Боюсь... даже трусит и калбасит... ужасно боюсь...

а сегодня я его сдал!!!
+Цитировать сообщение
Goa7i
сообщение Jun 7 2005, 20:08
Сообщение #36

Из: Moscow

От ужастиков уже не страшно.

Страшно, когда видишь, куда Россия катится! unsure.gif
+Цитировать сообщение
Golden*Girl
сообщение Jun 8 2005, 12:27
Сообщение #37

а мне за Россиюу же не страшно, ведь она уже скатилась closedeyes.gif

--------------------

+Цитировать сообщение
Pole
сообщение Jun 8 2005, 13:20
Сообщение #38

Цитата:
(Golden*Girl @ Jun 7 2005, 19:47)
А ВАМ БЫВАЕТ (ПО НАСТОЯЩЕМУ) СТРАШНО ОТ УЖАСТИКОВ?
*

Да. Некоторые фильмы довольно таки страшные. К примеру посмотрел недавно "Проклятие"(амер. верс.) - нервишки сильно потрепались. Японцы последние время сильно вперед вырвались в плане ужасов (да во всём другом тоже).

--------------------
+Цитировать сообщение
Golden*Girl
сообщение Jun 8 2005, 13:56
Сообщение #39

О да...я так боюсь высоты это что-то!!!,.ПРосто ужасно! Мне кажется, чо меня просто тянет упасть и я не смогу собо совладать!!!
Изображение

на этой картинке вы типо можете увидеть страх:)),..тетка с кружкой..блин..глум какой-то , интересно чаго она так испугалась biggrin.gif

--------------------

+Цитировать сообщение
KyKuC
сообщение Jun 8 2005, 16:26
Сообщение #40

i trust in u, Oli!

Из: 70 дома БЕСПЕСДЫ

Я тож боюсь высоты, только посвоему. Я пытаюсь перебороть этот страх: немного выпиваем с ребятами, залезаем на близ лежащий магазин (залезаем так что на следующий день не помним как туда залезли), и бегаем по крыше, прыгая с крыши на крышу других магазинов (знаете есть места когда магазины в длинный ряд стоят, невысоко конечно, но расстояние между ними приличное). Даже вернее сказать не всей компашкой, там у нас один заводила есть - экстремал, я пытаюсь от него не отставать. Сильно злюсь когда не получается забраться куда он залез, у него кста аналогично, мы пытаемся не показывать этого, но это видно. Что-то вроде соперничества, которое, лично мне, помогается побороть страх высоты. Возможно, большинству это покажется бредом, но я просто с вами поделился. Ну мне конечно интересно что вы скажите+)

--------------------
"Кто много говорит, того уже не слушают" © Oliver Kahn #1
*_* Изображение
^_^ Изображение
^_^ Изображение
¬_¬ Изображение
"Леманн, ты можешь быть первым номером на футболке, но в сердце ты всегда останешься вторым" © KyKuC
Изображение
+Цитировать сообщение

5 страниц V < 1 2 3 4 > » 
Тема закрытаСоздать новую тему