![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
root |
![]()
|
Дарящий Свободу ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 1 274 Регистрация: 30-May 03 Из: сознания Пользователь №: 59 ![]() |
Кароче, мне надо написать статью в МегаЖурнал Хакер =)
Посмотрите на всякие обороты(лексические ошибки) и ошибки технические (если есть) скажите ПЛЗ. Код Хай! Вот и пришло время, когда ты выучил всякие хацкерские словечки типа "имхо", удачно подрезал UIN своей любимой девчонки, выследил твоего соперника и жестоко занюкал его SMBDie, общаясь на скрытом канале в IRC'е... Да, это всё конечно хорошо. Но может быть попробовать нечто новое? Таким новым сегодня будет Линь. Вернее, первые шаги в СамойПравильнойОси. Почти у всех моих друзей, сидящих сейчас под Linux первой командой было.... startx. Вот про Иксы (X Window System) мы сегодня и поговорим. startx, именно она является первой, так как поначалу освоиться в неприветливой консоли сложно. Сейчас через X можно отконфигурить всё, что тебе будет нужно для нормальной работы под пингвином. Я даже в каком-то дистрибе видел программку под Иксы, позволяющую поставить WinModem одним кликом мыши! И тебе будет не так сложно отвыкнуть от детища Билли - в лине с Иксами окошек столько же и они посимпатичнее.%) X Window System, или “X” (часто ошибочно называется “X Windows”) является "Graphical User Interface" для Linux. X-Windows обеспечивает возможность создания графического интерфейса, примерно как API в Windows. А оконные менеджеры(графические оболочки), используя эти API-функции, изображают с их помощью окошки, кнопочки и прочюю хню. В отличие от Microsoft Windows, X Window System может работать и выглядеть очень по-разному. Главное отличие Windows GUI от Linux GUI (про FreeBSD в следующий раз) в том, что в Винде GUI вшито в систему. Называется оно Explorer и выковорять его оттуда довольно сложно, так как он является частью ядра. Есть такие заменители как Aston, но они сложны в настройке и довольно тормознутые. В Linux же всё не так. Есть ядро, а на него налепливаются дополнительные модули - одним из них могут стать Иксы. Есть большие красивые оболочки, которые оставляют далеко позади Windows XP! Но есть у них один маленький недостаток... Даже ИМХО не маленький. Они, благодаря тому, что работают отдельным модулем работают даже медленнее Explorer. К таким системам относятся Gnome и KDE. Рассмотрим их. GNOME (это не из "Белоснежки", это "GNU Network Object Model Environment" - Сетевая Объектная Среда GNU). Классика для Линя. Сейчас юзается третяя версия менагера. Gnome то считалась лучшей, то её опускали ниже системника. Недавно его сильно обгоняла KDE, но энтузиасты взялись за ум и начали его улучшать. Кроме того его поддерживают очень много дистрибутивов Линуха тем, что ставят его дефолтовым менеджером. Gnome имеет более малые размеры и более быстрый. Ему традиционно приписывают сложность настроек, особенно для новичков. Но это и в винде всякие "31337-хакеры" задалбывают вопросами типа:"Куда мне в системник оптоволокно втыкать?" Так что это не такая уж проблема. Но проблема, к сожалению, есть! Хреново у него с языком Пушкина и Маяковского... Фиглиш, конечно, рулит, но меня учить какие-то термины кроме компьютерных напрягает. Да, чуть не забыл, в РуНете очень сложно найти стоящих мануалов по этой системе! Не очень внушает так же набор поставляемых с Gnome программ, но инет у тебя на что? =). KDE (K Desktop Environment - К-среда настольных систем). Систему не любят убитые линуксоиды за то, что она подвержена сторонним влияниям. Однако надо признать, что эти влияния (Windows и MAС OS) пошли на пользу. Получившийся менеджер довольно успешно щемит конкурентов и часто обгоняет Gnome по количеству юзверей. На сегодня актуальна KDE3. Говорят, что KDE больше похожа на винду, нежели Гном, и из за этого его рекомендуют новичкам (типа "там даже окна для таких придурков как ты есть! "=] ), но ИМХО можно найти соответствующую тему и под Gnome, так что это не так важно! Вообще, изюминку KDE составляет именно набор специфических программ из его состава, хотя никто не мешает запускать и неродные программы. Даже офис здесь свой, называется K-office, у него много фанатов, и он разительно отличается от весьма внешне похожих друг на друга Open Office и MS Office. Настраивать КДЕ так же просто, как Вин 3.11! =)) Всё, про них больше не буду, ибо в этом номере есть статья про сравнение этих гигантов.. %) Но теперь давай рассмотрим альтернативные менеджеры! Я бы хотел поподробней рассказать о 3 из них: Windowmaker, XFCE, Fluxbox Window Maker Взять последнюю версию можно с ftp://windowmaker.org/pub/source/release/WindowMaker-0.91.0.tar.gz Возможно, ты еще помнишь NextStep - знаменитую систему начала 90-х годов, призванную явить миру графический интерфейс будущего. Попытка эта, в силу ряда причин, не удалась (хотя в некоторых академических учреждениях России эта система до недавнего времени с успехом использовалась на собственной аппаратной платформе;) ), однако дело ее не пропало: она оказала влияние на многие графические среды Unix-систем, как коммерческих, так и открытых. А в мире XFree86 она получила дальнейшее развитие в виде оконных менеджеров AfterStep и Window Maker. Имеет принципиально отличный от винды внешний вид (в связи с этим - несколько непривычен), достаточно большие возможности, легко и гибко конфигуряем. Пользуется (заслуженно) довольно большой популярностью. Возможных настроек достаточно для удовлетворения личных эстетических идеалов. А также - для внесения разнообразия в производственный процесс. Устойчивость - на уровне (я с зависаниями практически не сталкивался). Основные манипуляции с приложениями выполняются (при наличии минимальной привычки и после несложных настроек) легко и быстро. Window Maker не производит впечатления "тормознутости". По крайней мере, на машине с процессором класса P-III и 128 Мбайт памяти. Таким образом, Window Maker может рассматриваться как полноценная альтернатива KDE, позволяя запускать все рассчитанные на последний приложения при более привлекательной внешности. Которое не навязываю, потому что, возможно, кому-то покажется более эстетичным и привычным Windows-подобный оконный менеджер. ИМХО лучшее соотношение Дизайн/КаКчество=) XFCE Качнуть тут: http://www.xfce.org/index.php?page=download&lang=en XFce The Cholesterol Free Desktop Environment - также интегрированная (то есть содержащая специфичные для нее приложения и утилиты) графическая среда со своим собственным оконным менеджером, основанная на библиотеке Gtk. Впрочем, она стандартно входит во многие дистрибутивы Linux. "Xfce is a lightweight desktop environment for various *NIX systems. Designed for productivity, it loads and executes applications fast, while conserving system resources.(Xfce - это компактная рабочая среда для систем *NIX. Она была разработана для обеспечения максимальной продуктивности, и поэтому быстрее загружает и исполняет приложения, не занимая при этом много системных ресурсов.)" Olivier Fourdan, создатель XFCE. Первый же запуск XFce показывает ее соответствие названию: все работает весьма быстро и производит впечатление импульсивности. Поведение системы определяется ее собственным оконным менеджером, именуемым XFwm. Он включает следующие интерфейсные элементы: переключатель (Pager, в терминологии авторов) виртуальных экранов в верхнем правом углу, и главная панель (XFce Main Panel) - внизу по центру. Вот вроде бы и все его главные отличия. ИМХО самый быстрый менагер!!! Fluxbox Дёрнуть последнюю версию можно тут: http://prdownloads.sourceforge.net/fluxbox/fluxbox-0.9.9.tar.gz Fluxbox - шаг в сторону от BlackBox. Это был простенький оконный менеджер. Но не всем юзверям нравился строгий дизайн BlackBox. Некоторые посчитали, что оконный менеджер должен быть намного более дружественным и функциональным. Так родились, по крайней мере, два проекта: Fluxbox и Openbox, в основу каждого из которых был положен исходный код BlackBox. Мы рассмотрим более популярный Fluxbox. Наиболее характерная особенность Fluxbox - реализация закладок (tabs) в контексте рабочего стола. Если закладки в браузере позволяют одновременно открыть несколько страниц в одном окне, то закладки Fluxbox дают возможность удобно(!) сгруппировать несколько окон на столе. Все окна в группе имеют одинаковые размеры и расположены строго одно под другим. Меня аж на ностальгию по Вин 3.11 пробило.. =) Для переключения на какое-либо из них достаточно навести курсор мыши или щелкнуть (в зависимости от настроек) по соответствующей закладке. К примеру, мне приходится работать с несколькими различными почтовыми клиентами. Совместив их в одну группу, я могу легко переключаться между ними, и я всегда знаю, где расположено каждое окно. На словах объяснить преимущества этого оригинального подхода не очень легко, но после нескольких дней практического использования становится трудно без него обходиться: к хорошему привыкаешь быстро. Помимо закладок, во Fluxbox имеется ряд дополнительных фишек, не входящих в базовую поставку BlackBox. Не думаю, что стоит их здесь перечислять: вы непременно обнаружите многие из них, поработав с Fluxbox несколько дней, либо... RTFM! Украшательства. И BlackBox, и Fluxbox имеют в поставке набор разных графических тем. Впрочем, штатных тем хватает ненадолго (месяц-два), а после этого хочется чего-то нового. Есть два способа решить проблему: нарисовать новую тему самому и найти готовую. Последнее представляется мне более легким. Наиболее крупное хранилище графических тем для обоих рассматриваемых оконных менеджеров (и не только для них) находится по адресу http://themes.freshmeat.net. Несмотря на то, что темы для BlackBox и Fluxbox выделены в отдельные категории, они, как правило, подходят как для одного, так и для другого менеджера. Так что же юзать, если устал от Х-Монстров? На сайте fp.nsk.fio.ru я нашёл интересную табличку сравнения этих оболочек: Измерения производились в следующей конфигурации: P-III/533 (не Coppermine, 133Mhz шина, 512 Кбайт кэша), системная плата MSI-6163 (Intel BX), 128 Мбайт памяти (один модуль PC-133, неизвестного происхождения), Matrox G-400 c 16 Мбайт памяти, диск Quantum Fireball 8,4 Гбайт (ATA-66, 5400 об./с); прочие компоненты полагаю несущественными. Видеорежим - 1024*768 при 16-битном цвете. Сначала измерялось время запуска оконной среды из программы wmselect по щелчку на соответствующей пиктограмме; фон - по умолчанию в каждой среде, за исключением GNOME, без использования фоновых рисунков. Для GNOME оказалось, что время его запуска очень зависит от настроек Enlightenment, используемого в моей версии в качестве оконного менеджера; потому для последнего была подобрана достаточно типичная тема, без архитектурных излишеств - в противном случае результат был бы много хуже. Затем в каждой из сред измерялось время запуска прикладных программ, основанных на Qt (Webmaker и Klyx) и на Gtk (Bluefish и GIMP). Результаты измерений приведены в таблице и представлены на диаграмме (рисунок). Таблица. Сравнение быстродействия графических сред Среда KDE GNOME WMaker XFce IceWM FLWM Запуск 15.60 4.00 1.09 1.78 2.09 1.00 WebMaker 2.37 1.63 1.25 1.28 1.03 1.03 Klyx 2.03 2.03 1.50 1.10 0.82 0.97 Bluefish 2.56 2.31 2.10 1.59 1.50 1.66 GIMP 5.69 3.30 2.31 2.20 2.07 1.90 Среднее 5.65 2.65 1.65 1.59 1.50 1.31 Ср. для Qt 2.20 1.83 1.38 1.19 0.93 1.00 Ср. для Gtk 4.13 2.81 2.21 1.90 1.79 1.78 Примечание: время в секундах, среднее из пяти измерений Вот так вот! А вообще - юзай командную строку! Она рулит! Линь и отличается от винды тем, что всё можно сделать через строку! Бывай! Мыль если что на r.o.o.t@bk.ru! -------------------- ╔═══════════════════════════════════╗
║SoftPortal - ftp://213.247.237.60/LastSoft/ ║Здесь Вы всегда сможете найти САМЫЕ ║ПОСЛЕДНИЕ версии популярного софта. ║ftp://rootik.psiline.ru/Moviez/Uncommon/ ║самое большое в России собрание "странного видео ". ╚═══════════════════════════════════╝ Если видите ![]() |
Chip-SET |
![]()
|
![]() Я в курсе ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 973 Регистрация: 1-August 04 Из: Перово, 8-ая подсеть Пользователь №: 506 ![]() |
Рут... ты эт сам придумал?;)
так в общем то нормульно, ток жаргона многовато...хотя если эт рассказ расчитан не на ламов. то я тумаю покатит.. |
bone |
![]()
|
что пристали - живу я здесь ... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Приватная Сообщений: 1 235 Регистрация: 28-March 03 Из: PsiLine Network Пользователь №: 20 ![]() |
Код Fluxbox Дёрнуть последнюю версию можно тут: http://prdownloads.sourceforge.net/fluxbox/fluxbox-0.9.9.tar.gz Код [kostya@kb1:~]$ pkg_info | grep flux fluxbox-devel-0.9.11 A small and fast window manager based on BlackBox [kostya@kb1:~]$ -------------------- ... Всегда существует простое, легкое для понимания неправильное решение.
|
humanoid |
![]()
|
![]() что пристали - живу я здесь ... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователь Сообщений: 883 Регистрация: 18-December 03 Из: Оттуда Пользователь №: 167 ![]() |
Вот пожелания:
- Сделай словарик терминов (юзверь - юзер - пользователь) (типа того) - Слишком много ИМХО (Это ведь твоя статья??? ![]() -------------------- Жаловаться на этот мир глупо - вы еще других миров не видели... Неизвестный автор
|
root |
![]()
|
Дарящий Свободу ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 1 274 Регистрация: 30-May 03 Из: сознания Пользователь №: 59 ![]() |
Хм... Я ужо отослал.. =))
А ИМХО - 4 раза! =) Многовато.. 2bone: Я там только эту версию нашёл! Где взять 11? -------------------- ╔═══════════════════════════════════╗
║SoftPortal - ftp://213.247.237.60/LastSoft/ ║Здесь Вы всегда сможете найти САМЫЕ ║ПОСЛЕДНИЕ версии популярного софта. ║ftp://rootik.psiline.ru/Moviez/Uncommon/ ║самое большое в России собрание "странного видео ". ╚═══════════════════════════════════╝ Если видите ![]() |
Petrovich |
![]()
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() Молчун ![]() ![]() Группа: Приватная Сообщений: 18 Регистрация: 23-February 04 Из: NetByNet -> Perovo Пользователь №: 254 ![]() |
Похоже на выдержки из какой то Компьютерры трехлетней давности, с заменой некоторых терминов сленговыми выражениями и сокращениями типа RTFM и пр. ;) Указывал б хоть источники =)
ну, здесь не к чему придраться, это явно своё =) |
root |
![]()
|
Ламы будут дико горды тем, что читают это! =))
Нет, там была только табличка с тестом выдрана из инета, а остальное - проработанная мною инфа! -------------------- ╔═══════════════════════════════════╗
Petrovich |
![]()
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() Молчун ![]() ![]() Группа: Приватная Сообщений: 18 Регистрация: 23-February 04 Из: NetByNet -> Perovo Пользователь №: 254 ![]() |
цитата из http://www.compulenta.ru/dk/offline/2002/78/22455/
из твоей статьи:
Ну да, чувствуется определенная работа над материалом =) Словосочетание "хацкерские словечки типа "имхо" " просто убило :) А вообще, сленговые выражения, примененные здесь, более уместны для irc, чем в журнальной статье, пусть даже и в "Хакере". Уж больно глупо смотрится =) -------------------- mailto: petrovich{@}netbynet.ru
www.cfnet.ru www.netbynet.ru |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
-=bloody_ice=- |
![]()
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() Я в курсе всего что творится здесь ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Приватная Сообщений: 400 Регистрация: 16-August 04 Из: 3-я Владимирская Пользователь №: 544 ![]() |
Вот ссылка на статью из которой я взял цитату,она помоему 2002 года и помимо этой цитаты там есть ещё совпадения с текстом roota, у меня просто небыло времени просмотреть её всю она ОЧЕНЬ большая. Root ты после этого тоже скажешь:
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
root |
![]()
|
Нет, там были менеджеры с которыми я не работал, а так... :lol:
Кароче хз на компьюленту.. Мне про эту тему(flux) Друг письмо прислал... =)) Кароч пох... зАкройте.. Она будет.. %) -------------------- ╔═══════════════════════════════════╗
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 6th August 2025 - 15:41 |